请告诉我.我国历史上有过奴隶社会吗?

中国古代史书上从来没有关于奴隶的记载.作为一种社会形态如果存在这是不正常的.再说西方的奴隶来自战争的俘虏.中国的夏\商\周没有对外战争的记录,奴隶从何而来呢?即使有考古殉葬的发现,那也可能是妃子,大臣殉葬.没有证据说是奴隶.这个问题关系到中国社会组建之初是兼并其他部族而成,还是消灭其他部族的.

全部答案

  • 有。从夏朝到春秋。

    郭***

  • 一中国的奴隶社会存在有两千多年夏商周全部是奴隶社会;二奴隶在当时连猪都不如奴隶主可以自由买卖自由处死;三主人死后如果提出要奴隶殉葬则要全部殉葬;四奴隶是战争的工具与血肉长城;五欠钱的犯罪的战争当中的俘虏统归为奴隶群;六并且所生下来的子女也是奴隶
    我国的奴隶社会,大约从公元前21世纪起, 到公元前476年止, 经历了夏、商、西

    西***

  • 中国历史上到底有没有过奴隶社会?史学界有多种说法,有的甚至认为中国没有真正意义上的奴隶制社会。沿用比较传统的说法:夏、商、西周时代是奴隶社会。
    前841年,周都镐京的平民(国人)和奴隶武装暴动,结果使西周奴隶主统治从此走向衰落。
    前359年商鞅变法后,秦国废除了奴隶制。

    关于奴隶来源问题,我觉得随着私有制的产生,各部族之间会因为各自的利益产生矛盾,矛盾到了不可调和的地步就得用战争的方式解决,战败的一方还活着的人很有可能就成为奴隶,他们的后代也可能是奴隶。

    1***

  •    我国奴隶社会从约公元前2070年到公元前476年,包括夏、商、西周和春秋四个时期。
       奴隶社会的形成是生产力发展的必然结果,与有无战俘没关系。之所以有准确时间是因为夏建立于公元前2070年,而奴隶制国家的建立是进入奴隶制社会的标志。
       奴隶社会的结束现在学术界争论较多,现一般采用郭沫若郭老的研究成果。
      争论主要围绕土地所有制,生产者的身份,朝代政治的变革等问题来讨论。我认为,我国奴隶社会向封建社会过度时,各个不同的因数过度的进程不一样,甚至同一国家不同地区也有差别,所以争论不可避免。 建议问者可以从马克思提出的从生产力,生产关系,社会形成的标志等因数再结合历史去思考这类问题,同时觉得历史的发展是很多因数共同造成的,没必要局限与单个因数。
       战俘问题。中国在夏之前主要以部落为主,而部落之间又会因为土地,粮食和其他各种矛盾发生冲突和战争,尤其是大的部落之间的战争尤为浩大,这样就会产生不断增多的战俘。 有很多个人观点,不对的地方请各位大虾多多指教!。

    c***

  • 在中国的历史上,原始社会结束以后, 进入奴隶社会。
    我国的奴隶社会,大约从公元前21世纪起, 到公元前476年止, 经历了夏、商、西周等几个朝代, 共一千六百多年时间。
    去看看初中课本就知道了。

    北***

  • 一中国的奴隶社会存在有两千多年夏商周全部是奴隶社会;二奴隶在当时连猪都不如奴隶主可以自由买卖自由处死;三主人死后如果提出要奴隶殉葬则要全部殉葬;四奴隶是战争的工具与血肉长城;五欠钱的犯罪的战争当中的俘虏统归为奴隶群;六并且所生下来的子女也是奴隶

    H***