请问打麻将的时候hu派的hu是“胡”还是“和”?

在一些游戏软件里面hu牌显示的是“胡”,但是在字典上查到的是“和”。到底应该是哪一个呢?

好评回答
      应该是“和”,“和”字是多音字,读音有:hé,hè,hú,huo,huó,huò,等。字典中:和 hú 是指打麻将或斗纸牌时某一家的牌合乎规定的要求,取得胜利。所以打麻将的时候是和牌。但读音是胡牌。
    湖牌_百度百科
    打麻将四人对垒,谁先成牌赢了谓为“湖”了。
      这个“湖”字在书面上写作“和”而读“湖”音。《现代汉语词典》中,“和”字是个多音字,其中有一读音为“hu湖”,解释为打麻将或斗纸牌时,某一家的牌合乎规定的要求,取得胜利即为“和。。。 麻将为何叫麻雀? 2007-06-12 22:21:08 要說明這??“和”字之所以讀成“hu”, 要先?穆?⒌牡妹f起。
       “麻?ⅰ逼??本名?小奥槿浮保? 今粤語、日語等仍持此說, 麻?⒅械摹耙凰鳌?D案就是一隻麻雀。 故打麻????榇蚵槿敢病? “hu”???椤苞X”,?羸?的一種, 一般認?楂C?中的以鶻?榧眩钌系戎X即遼?|的海?|青。
       ?年的八旗貴族?榍笠缓?|青而不吝千金。 鶻善捕雀,故每局牌?俳栽弧苞X”。 除了“鶻”以外, 其餘的麻?⑿g語,如“碰”(即“砰”,鎗?)、“出銃”等都與打麻雀有關。 。

    w***