1975年河南特大暴雨洪水是怎么回事?

好评回答
      1975年8月上旬受7503号台风减弱成的低气压影 响,河南省西南部山区的驻马店、南阳、许昌等地区发 生了我国大陆上罕见的特大暴雨。暴雨中心林庄最大24 小时雨量1060。 3毫米,3天雨量达1605。 3毫米。这场特大暴雨主要集中在8月5〜7日,前后有三次 暴雨过程。
      第一次是8月5日14时至6日2时,主要雨区 在洪汝河上游及澧河、干江河一带。有两个暴雨中心: 一个是下陈,降雨量为471。 4毫米;另一个是尚店,雨 量为549。 3毫米。第二次是6日14时至7日16时,暴雨中 心在上蔡附近,上蔡过程总降雨量758。
       6毫米。第三次 是7日12时至8日8时,历时20小时,林庄过程总降雨量 971。 9毫米,郭林总降雨量930。 2毫米。当地居民对这场强度极大的暴雨描述道:“雨像盆里的水倒下来一样, 对面三尺不见人。”在林庄雨前鸟雀遍山坡,雨后鸟虫 绝迹,死雀遍野。
      暴雨发生前,河南各地正在抗旱,8月 4日开始降雨后,洪汝河、沙颍河、唐白河等各水系上 游相继开始涨水,出现洪峰。7日23时30分,汝河板桥 水库第二次洪峰流量达1。32万立方米/秒,在所有溢洪 设施全部开启的情况下,水库水位己平坝顶,水库溃坝 失事,最大流量达7。
       88万立方米/秒。溃坝后洪水进入 河道,平均以约6米/秒速度冲向下游,6小时内向下游 倾泻洪水达7。 01亿立方米。洪水冲至遂平附近,水面宽 扩展至10公里,平地积水4。 5米左右。位于洪河上游的 石漫滩水库也是一座大型水库,处于油房山暴雨中心附 近,在第二次也是最大洪峰过程中溃坝失事,洪峰流量 达3万立方米/秒由溃坝到水库泄空的5个半小时内,向下 游倾泻洪水1。
      67亿立方米,其下游田岗水库(中型)也随 之溃决。洪水出田岗水库后,一股顺洪河而下,另一股 向北与沙颍河水系干江河在锅垛口决口进入洪汝河水系 的洪水汇合,流于舞阳县以南一带,而后经三里河两岸 下泄入洪河。上述洪水经废杨庄水库滞蓄后,由水库大 坝缺口下泄,下泄洪水溃决洪河左右堤长达5公里,左堤 决口 18处,右堤决口达35处,左右堤总决口宽度达2700 米以上。
      这次特大洪水,河南省两座大型水库、两个滞 洪区、两座中型水库和58座小型水库垮坝失事,冲毁涵 洞416座,护岸47公里,河堤决口 2180处,溃决总长810公里。洪水相互窜流,中下游平原最大积水面积达1。2万平方公里,造成极为严重的洪涝灾害。
      据不完全统 计,河南省有29个县市,1100万人口,1700多万亩耕地 遭受严重水灾,其中遭到毁灭性和特重灾害的地区约有 耕地1100万亩,人口 550万人,倒塌房屋560万间,死伤 家畜44万多头,冲走和水浸粮食近10亿公斤,淹死数万 人。
      京广铁路冲毁102公里,中断行车18天,影响运输 48天。

    惠***