暴雨洪水有哪些危害?

全部答案

  •
    由暴雨而引发的山洪暴发,江河泛滥并出现大面积积水,称为暴雨洪水, 暴雨洪水是洪涝的一种。
    暴雨洪水是因暴雨而引发,因此其发生有着明显的季节性,我国夏季多 雨,且南北方的雨季略有差异,因此暴雨洪水南北方发生的时间也有一定差 异,但基本上和雨季时间相同。
      我国华南地区的雨季来得早,走的晚,洪水 多发生在4〜6月及8〜9月;江淮地区的雨季在6〜7月,因此洪水也多发生 在这个时间;北方地区的雨季来的较晚,降雨多集中在7〜8月,北方地区这 个时候也易发生暴雨洪水。 暴雨洪水多集中在雨季,发生的频率比较高,危害非常大。
      暴雨洪水来 势迅猛,常常冲毁堤坝、房屋、道路、桥梁、淹没农田,还可引起泥石流和 山体滑坡等地质灾害。1998年,一场罕见的大洪灾几乎席卷了大半个中国, 全国共有29个省区遭受了不同程度的洪涝灾害,长江、嫩江、松花江等大江 大河的水位都上涨了很多,泛滥的洪水四处淹没了农田,冲走了房屋。
      面对 暴雨洪水灾害,800万军民与洪水进行着殊死搏斗。

    C***