魏孝文帝改革是怎么回事?

好评回答
      指北魏孝文帝所实施的经济、政治、文化改革。北魏是北方草原上的鲜卑人建立的政权,公元439年,北魏太武帝结束北方“五胡十六国”乱局,统一中国北方。太武帝死后,魏孝文帝继位。鉴于以落后民族统治先进民族的弊端,魏孝文帝采取了一系列改革措施。一方面,推行均田制,使得广大汉族百姓耕者有其田,并颁布与均田制相适应的新的租调制,减轻农民负担。
      废除鲜卑族“交足上面的,余下是自己的”的落后官吏俸禄制度,而是实行汉族的自上而下发放的俸禄制,目的同样在减轻人民负担。另一方面,魏孝文帝在鲜卑族内部推行汉化制度,以使鲜卑族的夷族身份逐渐淡化,最终得到汉族人的心理认同。具体而言,首先将都城从接近鲜卑族故地的山西大同迁到了汉族中心地带洛阳;其次是在鲜卑族中推行汉话、汉服、汉姓,鼓励鲜卑族与汉族人通婚。
      上述措施使得北魏的经济得到发展,政治清明许多,鲜卑统治者得到了汉族人更多的心理认同,其统治基础由此更加稳定。不过,由于孝文帝的淡化鲜卑族特权的措施使得驻守北方的鲜卑贵族的地位下降,这些贵族在北魏末年多次起事,冲击北魏政权。

    王***