孝文帝改革是怎样加强中央集权的?

全部答案

  • 孝文帝拓跋宏即位时(471年)只有5岁,由他的祖母冯太后垂帘辅政,孝文 帝改革主要由冯太后主持。这次改革的大事共有六项,其针对性和现实意义都十 分强。
    北魏前期,地方行政区划为州、郡、县三级制。其长官州为刺史,郡为太守,
    县为令长(亦称县宰)。但吏治十分混乱,地方守宰不分治绩的好坏,任期都是六 年。那时没有俸禄制度,官吏到任后在当地自筹薪水和办公用费,就导致了任意搜
    刮民财的现象。这次改革,首先是整顿吏治。规定守宰的任期要按治绩的好坏来决 定,不固定年限。又制定了俸禄制度。俸禄统一由国家筹集,按品第高低发放给官吏, 不允许官吏自筹。为了杜绝贪赃枉法,又制定了惩治贪污的办法。凡贪污帛一匹及
    枉法者,一律处死。

    爱***