黄龙风景名胜区的黄龙是怎么得名的?

好评回答
      黄龙风景名胜区位于四川西北部松潘县境内,距松潘县城 56公里。景区黄龙沟在岷山山脉的主峰雪宝顶山麓,是涪江的 发源地。黄龙沟长约7公里,景区段4。 7公里,宽约1〜2公 里。景区海拔在3145米至3575米之间,纵坡比降为8。 7%。黄龙的得名有两种传说。
      一说是大禹治水时,首先从岷江开 始,但他到了茂州(今茂县)就难以前进了,于是有一黄龙来帮助 大禹,负舟而行,疏通了岷江,最后到达雪宝顶脚下,黄龙就留 在那儿修行不走了。旧《松潘县志》这样记载:“禹治水至茂 州,黄龙负舟助禹治水,自茂州而上,始有峨江……后黄龙修道 而去,遗五色山水于世,世人建寺,岁岁朝祀”。
      另一传说是, 古时候有一黄龙真人在此地修炼成仙飞升而去,后人为纪念黄龙 真人,在沟内修建了黄龙寺以示纪念。旧《松潘县志》也有类似 记载:“黄龙寺,明兵马使马朝觐所建,亦名雪山寺,相传黄龙真人修道于此,故名,有前、中、后三寺,殿阁相望,各距五 里”。
      两条记载除马朝觐修黄龙寺是史实外,其他都源于传说。 实际上,这两条传说都跟黄龙景区的地形地貌有关。一是黄龙沟 背依的雪宝顶山脉,山势如龙。,故人们又称之为“藏龙山”;二是 黄龙景区确实有一条“龙”,这便是位于黄龙沟中部的那一条 “金沙铺地”钙华流。
      它长约1500米,宽100米左右,据有关 专家认定,这是目前世界上发现的同类型景观中面积最大、色彩 最丰富的一处。钙华流坡面的岩溶层凹凸不平,色调以金黄色为 主;坡面上淌漾着一层薄薄的清流。爬上金沙铺地顶端俯视整个 钙华坡面,竟是两侧低、中间一溜脊梁,表面呈鳞状,宛如一条 黄色的蚊龙俯卧在坡面。
      有关黄龙的传说恐怕都源于此。所以, 黄龙的得名应该是先有黄龙景观,后才引申出黄龙寺来,国家建 委把原“黄龙寺风景名胜区”的“寺”字去掉是符合实际的。

    I***