什么是K线理论?

好评回答
      K线又称为日本线,起源于日本。当时日本没有股票市场,K 线只是用于米市交易。经过上百年的运用和变更,目前已经形成 了一整套K线分析理论。技术分析中的重要方法——K线理论就 是专门以研究K线的形状和组合为基础的。K线是一条柱状的线条,由影线和实体组成。
      影线在实体上方 的部分叫上影线,下方的部分叫下影线。实体分阳线和阴线两种, 又称(阳)线和黑(阴)线。一条K线记录的是某一种股票一天的价格变动情况。将每天 的K线按时间顺序排列在一起,就组成该股票自上市以来的每天 的价格变动情况,这就叫日K线图。
      价格的变动主要体现在四个价格上,即开盘价、最高价、最低 价和收盘价。日开盘价是指每个交易日的第一笔成交价格,这是传统的开 盘价定义。由于存在机构庄家利用通信方式的优势,故意人为地 造出一个不合实际的开盘价的弊端,目前中国市场采用集合竞价 的方式产生开盘价,这样就在一定程度上弥补了传统意义上的开 盘价的缺陷。
      日最高价和日最低价是每个交易日成交股票的最高成交价格 和最低成交价格。它们反映当日股票价格上下波动幅度的大小。 最高价和最低价如果相差很大,说明当日股票市场交易活跃,买卖 双方斗争激烈。但是,同传统的开盘价一样,最高价、最低价也容 易受到主力的故意做市,造出一个脱离实际的最高价和最低价。
      日收盘价是指每个交易日的最后一笔成交价格,是多空双方 经过一天的争斗最终达成的共识,也是供需双方当日最后的暂时 平衡点,具有指明目前价格的非常重要的功能。四个价格中,收盘 价是最重要的,很多技术分析方法只关心收盘价,而不理会其余三 个价格。人们在说到目前某只股票的价格时,说的往往是收盘价。
      中间的矩形长条叫实体,向上、向下伸出的两条细线叫 上、下影线。如果开盘价高于收盘价,则实体为阴线或黑线;反之,收盘价高于开盘价,则实体为阳线或红线。将四个价格的价位都在坐标纸上一一标出,然后即可画出。239每个交易日的K线连续不断地连接下去,就构成股票价格每一天 交易情况的K线图,看起来一目了然。
      看见了 K线图就会对过去 和现在的股价走势有大致的了解。(1)光头阳线和光头阴线这是没有上影线的K线。当收盘价或开盘价正好与最高价相 等时,就会出现这种K线。(2)光脚阳线和光脚阴线这是没有下影线的K线。当开盘价或收盘价正好与最低价相 等时,就会出现这种K线。
      (3)光头光脚的阳线和阴线这种K线既没有上影线,又没有下影线。当收盘价和开盘价 分别与最高价和最低价中的一个相等时,就会出现这种K线。(4)十字型当收盘价与开盘价相同时,就会出现这种K线,它的特点是没有实体。(5)T字型和倒T字型在十字型的基础上,如果再加上光头和光脚的条件,就会出现 这两种K线。
      它们没有实体,而且没有上影线或者没有下影线,形 状像英文字母T。(6)—字型这是一种非常特别的形状,它的四个价格都一样。这种情况 几乎见不到,只是理论上存在。在发行一个事先定好价格的股票 时,会遇到这种情况。同十字型和T字型K线一样,它没有实体。
      除了日K线外,我们还可以画周K线和月K线,其画法与日K 线几乎完全一样,区别只在四个价格时间参数的选择上。周K线 是指这一周的开盘价,这一周之内的最高价和最低价以及这一周 的收盘价。月K线则是这一个月之内的四个价格。周K线和月K 线的优点是反映趋势和数周期比较清晰。
      K线理论的一个很重要的部分是K线的组合应用,通过单独 K线、两根K线和三根乃至多根K线组合运用,可以对股市的发展 有一个清晰的把握。

    张***