为啥在北方人看来并不严重的大雪,造成了今年那么严重的雪灾

为啥在北方人看来并不严重的大雪,造成了今年我国南方那么严重的雪灾

看到现在新闻上面到处都在说,因为天气原因,有多少多少想回家的人,回不去,所以来问问

好评回答
    1.南方各省区无经验,准备不足
    2.南方的雪含水量大
    3.气温低,结冰不化
    4.下雪时间长,强度大,50年一遇
    5.恰逢春节前夕

    c***

其他答案

  • 最主要的原因就是没准备,没有重视!!北方又能怎么样,正月十五那场雪,交通瘫痪好几天!!还不是没重视,以为雪不能那么大!!

    上***

  • ???南方下大雪?那要是按着电影里的说法,不就是说有大冤案不成???开个玩笑。:)北方习惯于这种天气,加上,所有的单位和集体都有这种职权,那就是,下雪了,就清雪。所以,交通和生产生活不受到很大的影响。特别是铁路和公路,都有专用的清雪车机场和重要的交通地区都有很详细的清雪计划。南方?一定不会经受这样来的突然变化,其实北方也一样,如果突然间,北方发大水,北方的人也晕。突发事件,是任何人都措手不及的。
    就好像平原游击队里的一样,游击队打日本人的这手,如果日本人用游击队的方法,打游击队。。。。。。。。。。。比喻不恰当,不过,形容它是合理的。

    1***

  • 哦,是北方干燥,雪不会粘在高压线上结冰,也不太容易在公路上结冰.而南方潮湿,因此导致电路故障而使火车大面积晚点.高速路及机场更容易结冰而关闭!所以春运受到严重影响!
    南方近十多年来,很少在零度以下,所以在室外的水管\水箱基本没有防寒措施,所以现在被冻坏而停水也很多.
    城市内的公路都是通畅的,因为撒了溶雪剂,但是北方的高速路也是靠撒溶雪剂吗?那得多少?恐怕不可能吧?
    如果南方仅仅是缺溶雪剂,那么这个问题也太简单了吧,调一些去不就行了吗?

    旗***

  •    因为南方的省份没有准备,比如这样的大雪在吉林、辽宁、黑龙江简直是家常便饭,而南方没有准备足够的融雪剂,实际上北京早就发生过这样的经历,都有预案,只要在高速路撒融雪剂,很快就会通车,一点也不影响通行。比如京津塘高速就是在去年很大的雪中都没有封路,因为车辆碾压,会使融雪剂很快起作用。

    1***