夫妻为什么越长越像?

夫妻为什么越长越像?尤其是结婚长久的恩爱夫妻。

好评回答
      夫妻为什么越长越像?这是因为夫妻共同生活,一起吃住,吃同样的食物,睡同一张床,也就说住相同格局的房子,受相同环境的影响,日子一久,其脸型就会越来越相像了。一些兄弟姐妹在同一个房子出生,小时候大多相像,其实也是受相同环境影响的原因。而有的小孩从小被别人抚养,结果长大并不像自己父母,而像抚养的父母,这也是常见的现象,也因为是所处的环境相同,饮食结构相同,作息规律同步的长期影响的结果。
      同一棵树上的树叶也是越长越像的,还有养子与养母越长越像的情况,爱徒与高师越长越像的情况,佞臣与暴君越长越像的情况,这是因为他们的面容相近,首先是他们的表情相仿。由于表情是易于互相感染和模仿的。朝夕相处的人,两两相对如同镜前自照,也许会下意识地追求自我同一,情不自禁地复制对方的笑容。
      在一段足够的时间以后,他们就免不了会有某一条相似的皱纹,某一块较为发达的肌肉,某一个器官的轮廓曲线——这当然不是不可以想像的事情。另外,人是不能摆脱环境在自己身上深深的烙印的。不同地方人的体型差异非常明显(虽然不管什么地方的肤色较黑的人乍一看上去都差不多的样子,但只要光线的角度正确,仍然是个性分明),可以作为烙印之一。
      而外在的区别,却是人内在性格的直接体现:一个流氓惯犯,由于总是心情急躁,导致面部肌肉长时间处于紧张状态,久而久之,表现出来的面貌让人一眼就知道;虚荣心重且喜欢耍帅的人,由于甩头发这个动作做得太多,脖子一般都比较修长;人们常说夫妻相,或者说夫妻越长越像,也是由于夫妻两人同欣喜同悲伤,面部表情往往类似,时间一久,自然相像。
      外因总是通过内因起作用。环境对人性格的影响,也是如此。环境因素通过刺激人的各种感觉器官,使身体产生适应这些刺激的反应,并且适应环境的过程中有选择的保留了各种有利于适应环境的生理变异,甚至在逐渐改变人的体型、容貌,同时也改变了性格。但这是一个相当长的过程。
      并且,由于人极强的社会性,这些改变并不是对于每一个人的个体都是必然,但却有着统计上的规律。 所以我们可以下如此的结论:只要长期在一起生活,就会使朝夕相处的人们长的越来越像,当然夫妻就是如此。 简言之 衣吃住行性 有关。

    乖***

其他答案