[双调]沉醉东风的译文

好评回答
      [双调]沉醉东风的元曲很多,不知道你要的是拿一首,现列出几篇,看是否是你找的?
    双调·沉醉东风
    关汉卿
    咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞[二]。手执着饯行杯,眼阁着别离泪[三]。刚道得声保重将息[四],痛煞煞教人舍不得[五],好去者前程万里[六]。
       忧则忧鸾孤凤单[七],愁则愁月缺花残,为则为俏冤家[八],害则害谁曾惯[九],瘦则瘦不似今番,恨则恨孤帏绣衾寒[十],怕则怕黄昏到晚[一一]。   [一]双调:宫调名,沉醉东风是晕个调子的曲牌。 [二]霎时间:一会儿。黄庭坚《两同心》:“霎时间,雨散云归,无处追雪。
      ”花飞:花飘,花落。晁补之《行香子·梅》:“向未开时,愁花放,恐花飞。” [三]阁着:噙着,含着,阁,同“搁”。 [四]将息:调养、休息的意思。李清照《声声慢》:“乍暖还寒时候,最难将息。” [五]痛煞煞:表示痛苦的样子。亦作“痛设设”。
       [六]好去者:安慰行者的套语,犹言“好走着”。马致远《要孩儿·借马》套:“道一声好去,早两泪双垂。” [七]“忧则”句:担忧的是夫妻分离。则,犹现代汉语中的“只”。元曲中的“只”多作“则”。鸾凤,旧时用来比喻夫妇。卢绪《催妆》诗:“今日幸为秦晋会,早教鸾凤下妆楼。
      ” [八]俏冤家:对所爱的亲昵称呼。 [九]害则害:病虽病。害,病。则,这里作“虽”讲,下句的“瘦则瘦”同。意即病虽病,也甘心被他折磨。 [一○]孤帏绣衾:孤单的罗帐,绣花的被子。 [一一]怕则怕黄昏到晚:李清照《声声慢》:“守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
      这次第,怎一个愁字了得?”这句从其词意中点化出来。 张养浩 双调·沉醉东风 班定远飘零玉关[一],楚灵均憔悴江干[二]。李斯有黄犬悲[三],陆机有华亭叹[四]。张柬之老来遭难[五]。把个苏子瞻长流了四五番[六],因此上功名意懒。
       昨日颜如渥丹[七],今朝鬓发斑斑。恰才桃李春,又早桑榆晓[八]。断送了古人何限,只为天地无情乐事悭[九],因此上功名意懒。   [一]“班定远”句:班定远,即班超。超以战功封定远侯。年老思乡,因上疏请求调回关内说:“蔬不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。
      ” [二]“楚灵均”句:屈原,楚国人,字灵均,故称“楚灵均”。《楚辞·渔父》中写道:“屈原既放,淤于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。” [三]“李斯”句:李斯,秦国的丞相。他在秦统一六国,巩固地主阶级专政的斗争中起过很大的作用。后被二世所杀。
      临刑时,他顾谓其中子曰:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?” [四]“陆机”句:陆机,字士衡,西晋的文学家,所作《文赋》为我国古代重要的文学论文。后被谗,为司马颖所杀。临刑,叹曰:“华亭鹤唳,岂可复闻乎?”见《晋书·陆机传》。
       [五]“张柬之”句:张柬之(625—706),字孟将,襄阳(今属湖北)人。中进士后,累迁至监察御史,武周后期,曾任宰相。后被武三思所排挤,贬为新州司马,愤恨而死。 [六]“把个”句:苏子瞻,即苏轼,北宋大文学家、大书画家。在政治上偏于保守,反对王安石变法。
      神宗时,被贬为黄州(今湖北黄冈县)团练副使。哲宗时,新党再度执政,又被谪贬到惠州(今广东惠阳县),六十三岁时被远徙琼州(今海南岛)。赦还的第二年,死于常州(今江苏省常州市)。 [七]渥丹:涂上红的颜色。形容红润而有光泽。《诗·秦风·终南》:“颜如渥丹。
      ” [八]又早桑榆晚:又已到了晚年。《后汉书·冯异传》:“失之东隅,收之桑榆。”东隅,本指日出的地方,桑榆,本指日落的地方。后因以“桑榆”喻人的晚年。 [九]悭(qian):吝啬,悭吝。 卢 挚 双调·沉醉东风·秋景 挂绝壁松枯倒倚,落残霞孤鹜齐飞[一]。
      四围不尽山,一望无穷水,散西风满天秋意,夜静云帆月影低[二],载我在潇湘画里[三]。   [一]“落残霞”句:落霞。鹜,野鸭。王勃《滕王阁序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”此用其语意。 [二]云帆:一片白云似的船帆。 [三]潇湘画里:潇、湘,湖南境内的两大水名。
      这里极言潇湘两岸的风景如画。 双调]沉醉东风·秋景——卢挚 这首词开头两句,于湘江山水中,选取了一苍暗、一明丽两幅景色进行描摹。倚挂在绝壁的“枯松”,化用了李白的“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的诗句,突出一种苍劲肃穆、突兀不凡之美;与残霞齐飞的“孤鹜”,化用了王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”名句,展示了在渺茫无际的江面上,孤单的野鸭在明丽的晚霞的映照下,振翅高飞的动态画面,有一种明朗辽阔之美。
       深层赏析:“四围不尽山,一望无穷水”,是对湘江山水观照范围的扩大。山无尽,水无穷,随着视野的开阔,苍茫悠远的意境逐渐渗透入画,于是自然吟出“散西风满天秋意”。“西风”无形,“秋意”无迹,然而却四处弥散,于山川所见所感,皆是秋意,于无尽秋意之中,正有一种萧瑟、沉寂之美。

    z***