你赞成这样的历史观吗?

我的一位朋友曾说:历史创造了人,并让人去创造历史。所以,是历史本身创造了历史,人不过是历史的工具而已。
这种观点,你是否赞同?

好评回答
    不赞同!你这位朋友的前提就错了。“历史创造了人”,历史是因,人是果;“让人去创造历史”,人是因,历史是果;因果关系翻云覆雨,逻辑大错误!推出的结果也就不知是结论还是原因。
    所以,哲学观点必须是一点论,不能两点论!两点论最大的欺骗性就是想说什么就是什么。
    如“生既是死,死既是生”就是典型的两点论;而用一点论讲,则是“生既非死,死既非生”。
    所以,你对你这位朋友的观点,大可一笑置之,不以为然。

    开***

其他答案

  • 要一分为二的看待这一问题。
    人与历史是相辅相成密不可分。
    人即可改变历史,历史也可以改变人。
    一个部落推翻另一个部落一个朝代推翻一个朝代都是人在创造历史。如果没有刘备或诸葛亮历史上也就没有三国演义了。现在的评书或电视剧可能尽是五国或八国演义了。这是人创造了历史的一个证据。
    反过来说也有历史造就了人的大量事实。

    y***

  • 原文:历史创造了人,并让人去创造历史。所以,是历史本身创造了历史,人不过是历史的工具而已。
    从逻辑分析:历史创造了人,历史是因,人是果;让人去创造历史,人是因,历史是果;历史本身创造了历史,历史既是因又是果……都要晕了,逻辑错误!
    我来分析:历史创造了人,没错,我们是历史创造的;并让人去创造历史,没错,我们也正在创造历史;历史本身创造了历史,人不过是历史的工具而已——大错特错!历史怎么这么无聊,发明人这种工具?
    总的来说,我觉得前一句没错,后一句错误。

    落***

  • 蛋创造了鸡,鸡又生蛋,所以是蛋自己生了蛋,鸡只是蛋的工具。

    成***

  • 对。
    人类出现之前就有历史,地球的历史,宇宙的历史,人是历史中的一瞬,历史仍在继续。人是历史的工具太宿命了,人在历史中还是有价值的。

    b***

  • 我感觉他的回答有点像这个公式(转贴)~~

    蚂***

  • 人民 只有人民才是创造世界历史的动力

    守***

  • 不赞成

    金***

  • 没有人还有“历史”吗?

    李***

  • 这种推理简直荒唐透顶
    我想举一个最实在的例子:你姥姥生了你妈妈 你妈妈又生了你 你能说是你姥姥生了你吗?
    所谓的历史创造了人 说的是每个人都在相应的历史环境下应运而生 在特殊的历史背景下必然会有特殊的人产生 从而解决一些历史问题 也就是人们常说的时世造英雄
    而人创造历史就好理解了 哲学上讲 人是有主观能动性的 人类可以思考 然后通过行动去改造世界 也就是创造历史的过程
    这两者的关系是互相影响 互相制约的 而不是一种传承的关系
    在理解一个观点的时候最好是以哲学为依靠 其实只要一点点就够了 所以建议你学学哲学 对思路的敏捷与清晰很有帮助。
    补充一下:逻辑关系不能等同与数学习题 不能用等量代换来解决的

  • 黎***