称呼

本宫,衰家,朕,从何而?为何这样称呼?

好评回答
      衰家 本宫
    “哀家”这个称呼,出现在小说、戏曲,并不出现在清代以前实际生活中的太后的口中;当皇帝健在时,皇后也是不能自称“哀家”的。
    衰家
    作为一个称呼,“哀家”只能用于太后、太妃的自称。其来源是戏曲作品。人们只在一些早期白话小说、戏曲和当今的古装影视剧中,可以看到“哀家”的踪影。
      它被用于太后、皇后的自称,有时也用于公主的自称。如在清代白话小说《三侠五义》中多次用了“哀家”。 在《现代汉语词典》《辞海》等这些目前通用的辞书上,不见“哀家”的词目。 《汉语大辞典》的解释是: 戏曲中孀居的太后的自称。评剧《秦香莲》第十场:“忽听皇儿禀一声,不由哀家怒满胸。
      ”(所引是《秦香莲》一剧中国太的唱词。) 台湾《国语辞典》(修订本)中的解释是: “戏曲中孀居后妃的自称。” 中华在线词典( 旧小说、戏曲中太后或皇后在丈夫死后的自称。 以上三处解释共同点是:一,仅出现在小说、戏曲中;二,仅用于孀居的后妃。
       本宫(出处待查) ◎ 旧时皇后、皇太后自称是“本宫”。 《中华在线词典》《辞海》没有查到“本宫”的解释; 大部分词典的解释是指开初以宫声为主的调式。(与称呼无关) 朕 我国最早的一部解释词义的专著《尔雅·释诂》说:“朕,身也。
      ”在先秦时代,“朕”是第一人称代词。意为我。不分尊卑贵贱,人人都可以自称“朕”。屈原《离骚》:“朕皇考曰伯庸。”据司马迁 《史记·秦始皇本纪》记载:秦既灭六国,议君主称号,王绾、李斯等议:“天子自称曰‘朕’”。此后遂专为帝王自称。 。

    鱼***

其他答案