草地早熟禾如何栽培管理?

全部答案

  •   繁殖方法:草地早熟禾草坪可用种子繁殖也可用草皮无性繁殖。种子繁殖,首先必须良好的整地,做到土块细碎、平整并根据土壤肥力状况酌情施肥。草地早熟禾可春播也可秋播,华北地区宜秋播。种子田一般播种7。5kg/hm2,行距30~40cm,第二年开花结实。
      北京地区,一般3月中旬返青,4月下旬拔节,5月中旬抽穗,6月中旬种子成熟。草地早熟禾种子的收获、脱粒和清选技术性强,需要用专门设备。目前我国草地早熟禾种子尚无大面积生产。繁殖种苗在生长季节均可进行。 ??? 播种育苗:种子直播法成坪快,一般直播40天后即可形成令人满意的草坪。
      草地早熟禾需要中等至中等偏高的栽培密度。播种量为6~10g/m2,一般推荐使用7g。 ??? 日常管护:草地早熟禾叶色浓绿,外观极美,养护时必须做到细致,应及时修剪(留茬3~6厘米)、施肥和浇水。如草地早熟禾生生年限较长,易出现草垫层,影响水、肥的渗透和空气的流通,从而导致草坪逐渐退化,这时可采用竖切机以2~3公分的间隔竖切,这样做既能改善地表的通透性,又能切断根茎,促进植株分蘖,使草坪持久。
       ??? 草坪耕作:土壤太干或太湿时,不应进行打孔作业;干热天气打孔会引起根系干燥,所以打孔后必须进行灌溉;打孔最佳时间:草坪生长旺盛、恢复力强且没有逆境胁迫时,夏季一般避免打孔,冷季型草坪最适合夏末秋初,暖季型草坪最好在春末夏初进行。
      打孔机具组有带有可垂直运动的空心管和带有广口杯或空心管的滚筒式打孔机两种类型。 ??? 垂直修剪:可减去地上匍匐茎和叶片,减少果岭上的纹理;浅的垂直修剪可破碎打孔留下的土条,使土壤重新混合;设置刀片较深时,多数累积的枯草层被移走,这时需要及时清除梳出的大量有机质,特别是在炎热的天气下;刀片深度达到枯草层下面时,能改善表层土壤的通透性。
      最适合时间是草坪植物生长旺盛,大气胁迫小,恢复力强的季节,与打孔操作一样,冷季型草坪是夏末秋初,暖季型草坪在春末夏初。与打孔操作不同,垂直修剪应在土壤和枯草层干燥时进行,可使草坪受到的破坏最小,也便于垂直修剪后的管理操作。 ??? 补播草籽:在管理水平较低或环境条件有限的情况下,补播草籽是管理中十分重要的工作,最好3~4年补播草籽一次。
      另外也可用切断根茎和穿刺土壤的方法对草坪进行更新,以避免草坪的过早衰退。 。

    爱***