怎样巧用钓饵呢?

好评回答
      学会巧用钓饵:第一,因鱼而异选好饵,突出针对性。虽然部分鱼饵具有一定的通用性, 例如钓鲫鱼的饵料可以用来搭配钓鲢鱼、钓草鱼。但是最好还是钓什么鱼就 用什么鱼饵料来搭配,这样配出的鱼饵针对性才强,诱鱼效果才好。另外,选 用商品饵搭配,应尽量选用一个牌的鱼饵,一个系列的鱼饵,不要用这个牌子 的鱼饵又掺加那个牌子的鱼饵。
      因为各个厂家的商品饵的配方不同,所以在 不了解鱼饵性能和属性的情况下不宜混合搭配。钓鱼的时候,就经常碰到有 些钓友在垂钓中一会儿掺点这个鱼饵,一会儿拌点那个鱼饵,结果是工夫没 少搭,钱没少花,中鱼率却不高。第二,主次分明讲配伍,保持主体性。商品鱼饵的搭配一定要分清主次, 突出基本饵料的作用。
      就像中药配伍要分出个君臣相佐一样,鱼饵的搭配也 要分出主饵和副饵。在搭配之前先确定一种饵料为主饵,再选定一到两种饵 料为副饵。做到主辅分明,在搭配饵料的比例上,主饵的比例一般应在60% 以上,副饵的比例一般都应小于40%。这样搭配出的鱼饵,味道纯正,特点 鲜明,诱饵效果一般都比较好。
      千万不要多种饵料不分比例地乱搭配,这样 配出的饵料主体性不强,成了一推杂烩饵,效果是不会好的。第三,把握特点巧搭配,讲究互补性。所谓把握特点,就是要了解和掌握 所谓饵料的性质和基本特点。饵料的性质就是所选用饵料的比重是轻是重, 溶散速度是快是慢,残留物是多是少,味道是香是腥,诱鱼效果是强是弱等。
       有些饵料的性质在饵料说明上就有,有些则要自己摸索实践。只有了解饵料 的性质才能做到科学搭配,使各种饵料优势互补,最大限度地发挥诱钓效果。 就以“丸九”鱼饵为例,如果想搭配出一块比重大、溶散好又有淡淡奶香味的 鲫鱼饵料,就可以以丸九的“黄鲫”为主饵,再以丸九“五号鲫”为副饵,因为 “黄鲫”的比重大,丸九“五号鲫”的溶散性好,又是蛋奶香甩的,用它来调整 饵料的状态及味道,这样就达到了饵料的互补目的,搭配出理想的饵料。
      在 饵料的调配上还要考虑饵料相溶性的问题。有些饵料可以与其他的饵料搭 配,有些则不能。如味道清淡的鲫鱼饵料就可以与蛋奶香型的鲫鱼饵或草莓 香型的鲫鱼饵搭配。因为清淡的饵料可塑性比较强,可以与任何同类饵料搭 配。而草莓香型的鲫鱼饵料因味道特别,就不宜与其他浓香型的饵料同时搭 配。
      即使搭配了,味道怪怪的,垂钓效果也不会好。所以在搭配饵料时,一定要在了解饵料性质的前提下做到科学调配,做到饵料特性互补,这样才能达 到最佳的饵料状态,收到你预想的垂钓效果。第四,科学合理用香精,注意适量性。现在的香精和添加剂种类繁多,什 么样的都有,这给钓友带来了方便。
      那么,是不是钓什么鱼配什么饵都要加 一点香精或添加剂呢?香精或添加剂的使用只有在鱼吃饵不佳的时候才能 发挥它的作用,如果在鱼“吃口”很好的情况下就没必要添加这些所谓的“小 药”。这些香精、添加剂都是些高浓缩的强效促食剂,所以在添加量上一定要 做到适量。
      加多了,就像炒菜放盐放多了就咸了,没法吃了。加少了就淡而 无味。所以在添加量上一定要由少到多,逐渐增加,边摸索边实践达到最佳 的添加量。现在的香精、添加剂虽然种类繁多,但从形态上看大体上分为两 类:一类是粉剂,一类是水剂。因此在调配中一定要注意科学的调配方法。
       粉剂类的香精、添加剂在调配时一定要先与饵料充分地调和均匀后再加水和 饵。水剂类的香精、添加剂则要先溶于调饵的水中,再与饵料调和这样才能 使香精、添加剂更加充分、有效地发挥出强劲的促食作用,给饵料增昧加色。

    顺***