主要钓饵有哪些?

野钓钓饵应具备哪些特点,主要钓饵有哪些?

全部答案

  •
    钓饵是能否钓到鱼的关键。没有钓饵,仅只鱼钩,是极难钓到鱼的。钓饵应当具备的基本特点是:一要有色。即具备颜色,让鱼能够发现。由于鱼的视觉并不发达,水下能见度低,饵料的颜色就要特别鲜明,以白、黄、红色为佳。二要有味。包括气味和滋味。气味能使鱼嗅着,产生兴奋和想吃的念头,滋味能使鱼愿意开口。
      三要滋味对路。鱼虽愿开口,但刚一尝试,感觉味道不对,鱼即会马上吐钩,只有滋味对路,才会真正咬钩。四要适口。除了味道适合外,饵的大小、软硬,味道的浓淡都要适合鱼的要求。 可作钓饵的饵料很多,例如:荤饵:天上飞的有飞蛾、蜻蜓、蝗虫、蚱蜢、苍蝇、蝴蝶等。
       地上爬的有蟑螂、油葫芦、蛆虫、菜青虫、荷叶虫、芋头虫、螺 蟀等。土里钻的有蚯蚓、地蚕、蝼蛄、土鳖等。水下生活的有 鱼、虾、蚌、螺、青蛙、泥鳅、红虫、孑孓等以及动物身上的肉、 血、骨骼、肠、肺等。素饵:粮食类有大米、小麦、高粱、玉米、马铃薯、 红薯以及粮食制成的米饭、馒头、年糕、曲酒等。
      粮油副 产品类有豆饼、糠饼、菜子饼、花生饼。蔬菜类有青菜、豆芽、西红柿、葱、蒜。水果类有香蕉、菠萝、草莓、椰子、桑 葚等。草类有野草、禾苗、麦苗、稗草等。花类有玫瑰花、南瓜 花、丝瓜花、油菜花等。面饵:是现代垂钓重要的饵料。由于添加的成分不同,既可制 成荤味面饵,又可制成素味面饵。
      其中添加酒、油、中药、香精等,制 成的面饵为素味;添加虾粉、鱼粉、蚕蛹、动物血液等制成的饵料为荤味。

    V***