钓鳜鱼怎样巧用钓饵?

全部答案

  •   熟悉了解了鳜鱼的食性特征,我们就可以有针对性地选择钓饵,原则是“投其所好”。泥鳅,是钓鳜鱼的首选钓饵。用 泥鳅也有两种方法:一是整条活泥鳅穿钩。选择较细的长度约 5〜7厘米的小泥鳅,在泥鳅的背部穿钩。穿钩后的泥鳅在水中仍可活动游走,这样就容易引起鳜鱼的注意。
      二是将泥鳅从 下面腹部剖开,仍是在背部穿钩。剖开的优点是泥鳅血从腹部 流出,流到水中,大大增加了血腥味,此味正是诱鳜鱼出洞的最佳气味。这种方法比起前一种方法更有优越性。这也是我的一位朋友钓鳜鱼的秘方。除了用泥鳅外,还可以用小鱼、小虾等做钓饵。
      注意:以活的为主。黑蚯蚓也可作钓饵,只是不耐浸泡。还有一个巧妙的办法——小鱼诱鳜鱼,鳜鱼吃小鱼。一位钓友本来是用面团钓饵钓鲫鱼,却意外地钓起了一条4。 5千克重的大鳜鱼。他钓起了鳜鱼取钩时,发现鳜鱼嘴里 有一条小鉑鱼。原来,小铂鱼是吃面团饵被钓钩挂住了,紧接 着一条鳜鱼也游了过来,鳜鱼去捕食已中钩的铂鱼,却被铂鱼嘴唇上的钩也挂住了嘴,而且挂在嘴的深部,因此一起被钓起 了。
      海竿钓鱼时也会有这样的情况。有人当作笑料谈到小鱼中钩、鳜鱼“前赴后继”的趣事。因此,在用海竿钓鱼时,从铃声 响的音量、频率、竿梢晃动的幅度来判断,若认为钩上不会是 大鱼而是小鱼时,不妨先不提线,等待一会儿,或许有鳜鱼来吃小鱼。当然,鳜鱼数量不多,大多生活在大水库、湖泊中,若 见有人钓起了鳜鱼,不妨照上述方法试试。
      反正钩上的小鱼也 跑不了。

    张***