你能自己走回家吗?

女儿六岁多一点,今年上一年级。
所在城市为中小城市,傍晚十分车流量较大。学校离家约四公里,途径城市主干道一条,分支道路三条,期间要过二个有交通信号灯指示的十字路口和三个无交通信号灯的交叉路口。
女儿上学后,一直表现的很乖,听话且活波,但胆子不大,俺认为属于“内秀”那类的孩子……
本来每天上下学都是家人接送,但今天傍晚,某位家长因故迟接了近30分钟。结果到校后发现孩子无了“影踪”。大人心急、当四处想方设法寻找她的时候,孩子奶奶来电,称孩子自己走回家了……
作为家长,心里自责,因为这毕竟是“失职”。
但冷净下来细想,是谁给了她勇气独自回家?

莫非大人眼睛里的孩子已不是“孩子”了,家长该转变观念了?孩子是小学生了,有自己回家的“本事”了?殊途同归,人本身具有走向归途的天性,孩子“被逼无奈”才走向回家的路?如果换成大人在原始森林中、沙漠中迷路,也能自己走回家吗?…….呵呵,细想一下,需要反思的东西还真不少,限于还……中,暂且打住!

朋友们怎么看?
你们小时候独自回家是在什么年纪,你还记得吗?
请随便谈。

谢谢大家!

好评回答
    不希奇,这么大点的孩子走很远的路独自回家的情况很多。
    但是,这好比是酒后驾驶,绝不能存任何侥幸心理。
    以此为戒,下不为例!

    1***

其他答案

  • 6岁的孩子走4公里路,无疑是冒险滴!在这法制不健全的社会中,要是发生意外,你如何面对家人!在国外有虐待之嫌!是要做牢滴,什么家长啊?无语.......

    弱***

  • 这天寒地冻的小孩子好可怜!
    不过这样做好危险!
    即使小孩子自己走回来了,可是安全你能保证吗?
    现在的社会乱得很,如果被坏人抓去怎么办?出了危险怎么办?
    不过,6岁的小孩子自己能走4里路回家的确很了不起呢!
    回家不要批评她,这样本来就很害怕,你一批评她,她就更加害怕。
    在害怕的时候,她最需要的是温暖与关怀!
    这个家长,下不为例呦!

    小***

  • 四公里的路,又要穿过两个车来车往的红绿灯,对于一个几岁的小孩来说,就算他能,你就放心他的安全吗?何况这路是走不玩的!

    1***

  • 呵呵,自私的家长约束了孩子的长大。

    井***

  • “学校离家约四公里,途径城市主干道一条,分支道路三条,期间要过二个有交通信号灯指示的十字路口和三个无交通信号灯的交叉路口。”
    你女儿真了不起!!比我当年强多了。嘿嘿。
    四公里可不是个小数目,对六岁的小孩子来说。

    一***

  • 我家离学校很近只要5分钟路程,可我自己能走上1小时~~~~~~~~`

    问***

  • 我7岁上学
    那真是惨淡的回忆
    还好那年的女老师是刚分来的
    大家共同进步吧
    女老师很漂亮
    那是关键

    红***

  • 自古以来穷人的孩子早当家,忆当年我在7岁时早上就手提小铁壶由合肥路步行至外滩码头卖茶水,日落归......

    老***

  • 因为我父母都比较忙,所以在我的记忆里从来都是下学后独自回家。不过那时学校离家也近。
    至于现在嘛,老实说:社会比起以前实在是乱太多了。(偶是80后地)所以我认为在孩子有能力辨别一些是非之前还是多操点心好!

    1***

  • 自上小学一年级之后,我就是一个人上下学,不过一般都有同学做伴。
    一年级的时候从我家到学校大概要走15到20分钟,穿过好几条马路。后来我就转学了,离家就近了

    月***

  • 根据你叙述的复杂路段,我认为家长失去了监护人的职责!

    糊***

  • 幼儿园时,我做过路队长,都是自己回家,不用家长,但那时7岁上小学,也是6岁自己回家。

    会***

  • 小孩子的记忆力是很强的,如果走过一次,或常走的路,再远,她们都能走得对。但安全系数却不高,所以以后应尽量避免。

    t***

  • 这些问题就不要再往从前看了  对比一下外国  你就知道你女儿该值得表扬的

    ****

  • 俺四岁时就到处乱走,青蛙、蝗虫,小鸟见了俺就走,俺走到哪里哪里就是俺的天地。现在不同,踏出家门一步,都象古时候行走江湖一样,危机四伏。你的女孩比俺当年还要利害。

    随***

  • 我小时候上一年级7岁,母亲送我去学校报道,第二天送我去上学,第三天告诉我要自己去学校,我老大不愿意,但母亲一定不送,我也没办法,记得老师说的不能迟到,只好自己去上学。但是后来发现母亲在远远地跟着我,顺利地到了学校。从那以后我便自己上学了。应该是1955年9月1日开学。与现在不同的是没有这样多的车,就连自行车也很少见。

    半***

  •   哦
    呵呵~~~这孩子真象我当年小时候样子!有些后生可畏的感觉,哈哈~祝愿她学业有成、前途无量!
    记忆中,自己独自离开家门大概是在五岁后,但距离没有她走的远 ,仅是从村东头走到村西头,并且有小伙伴跟随,距离没超过2里地,整体上来说还是没出家门口,呵呵~~~。
       简单表明一下自己的观点:现在的孩子都太受宠爱了。以至于一件天经地义的事,引发了家长的愧疚,这已经是中国教育制度的问!!当然了,还有相关体制上的问题,呵呵~~打住。 孩子第一次自己走回家时的心情,绝对是感到无比的刺激和满足! 不要责怪她。
      要表扬她,她既然有勇气,而且能记得回家的路。对于6岁,已经很了不起了!!人的天性是勇敢!只不过是得到了错误的信息和灌输,才变的胆小起来。 孩子此次回家目标是明确的,只是方式、方法上有“欠缺”需要改进的地方。 可否以后就“放任”她自己走回家?如果还是担心,可以跟的远一些 ,来个跟踪战术?哈哈 。

    金***

  • 难得看见飞邦,来搬个凳子,凑个趣~~~
    只是最近有事烦心,希望别浪费了这板凳:)
    、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
    不说回家了,俺最早独自离家是在10岁时(虚岁),放暑假时一个人坐车去一百多里外的城市找父亲(用俺卖韭菜攒下的钱)。那是俺预谋很久的行动,没有向母亲报批,因为知道会被驳回。
    那是俺第一次出远门,第一次坐车,第一次走进城市,还好没把自己丢了,按照信封上的地址找到了目的地。比你家宝贝丫头牛吧:)
    俺喜欢在陌生的地方徒步乱逛,漫无目的,但从未迷过路。俺到一个新的城市,不会去买地图,却能很快记住那些街道,一个个站牌就是路标。可惜生命没有路标、、、

    花***

  • 不能。就算很近很直的路也要去接他。

    1***

  • 表让幼儿独自回家,小心违法~~~~~``

    暗***

  • 说起来想起我的童年..哎..在学校放学都是自己都回家,学校就在家门口,但有的时候放学出去玩天黑了就不敢往家走,就站在胡同口喊..想想那时候还真有点...呵呵..
    看到你说这些,我觉得你女儿自立性较强,毕竟不能让她一直生活在蜜糖里,人总是要成长的,我们需要做的就是让他们从小就找到人生的正确方向,就像你说的那样,想回到自己的家,就必须找到正确的路.

    冒***