恐龙的寿命最长有多久?

好评回答
      我们现在不能说清哪一种恐龙寿命最长。虽然有的恐龙骨骼上有年轮,但这类化石发现的数量不多,无法作全面的比较。有的科学家认为,长脖子的素食性恐龙的寿命可能要比其他恐龙长一些。如果它们是热血的,可能活到一百岁;如果是冷血的,就可能活到二百岁或更长些。
      值得一提的是,有一种原始蜥脚类恐龙叫宽龙,只有4米长,它的寿命为30至70岁,与人类的寿命相近。 恐龙的寿命 动物寿命的长短,往往是与其生长模式相关联的。非限定生长的动物比限定生长的动物的寿命长。倘若我们把现生动物的非限定生长模式用于对恐龙的研究,一些类群的恐龙从卵中孵化出来到成年所需时间分别是:原角龙需要26年-38年,中等大小的蜥脚类恐龙需要82-118年,巨型蜥脚类,如腕龙,则需要百多年。
      那么,如果长成年后的恐龙,再能活上同样长的时间,腕龙也可活300年左右。 另一个影响动物生长的快慢的因素是它们的新陈代谢。平均说来,热血的脊椎动物的生长速度,至少要比冷血动物快10倍。生长越快,寿命越短;生长越慢,寿命越长。 恐龙有着什么样的新陈代谢呢?它们是热血动物还是冷血动物?这是我们正确估算恐龙寿命的一个关键。
      很多证据显示出不少恐龙类群是热血动物。如果这是真的,便可用现生热血脊椎动物的生长模式来计算恐龙的寿命。如果是热血恐龙的个体可活几十年至一百多年。 总之,对于早已作古的恐龙,我们目前还不能准确地了解它们究竟能活多久。一些古生物学家,在对某些恐龙骨胳的生长环进行研究后发现:这些恐龙死亡时的年龄为120岁左右。
      因此,有人认为恐龙的寿命可能更长,即可能活到100-200岁。 。

    B***