寻找一本书!关于经济和文化关系的书!

要求:该书是介绍中国经济与文化之间关系的书籍,不管该书是题材性质,只要能探讨中国文化对中国经济的影响,以及经济对中国文化的作用!最好能介绍概论性质的,再介绍具体的案例啊什么的,谢谢了,挺苛刻的!!!

全部答案

  • 严格来说,应该没有这么一本书的。
    因为经济和一个国家的政治制度,法律体系,市场的形态有很大的关系,和“文化”关系不大的。一般严肃的经济学学者是不会随便用“文化”说事的,用这个“文化”来解释经济问题的,99%是中国人,而且99%是胡扯。
    至于很多人谈到的“中国特色”,基本上和文化没什么关系,主要和我国目前落后的社会体制及不健全的法律体系有关系,和“文化”关系不大,只是委婉的用“文化”来掩饰许多不健康和落后罢了。
    在中国的经济问题上,“文化”大多数是用来做遮羞布。

    g***