手摇发电

怎么样才可以把风扇用的电动机改装成发电机?发出的电有多大。

好评回答
      风扇用的电动机是可以改装成发电机的。可以把转子拆下来,把转子中的铝条和两端的铝短路环小心拆下,加绕励磁绕组。加滑环、炭刷与励磁电路串接。这个方法操作起来麻烦,但可以通过调磁的方法调节输出电压。还有一个方法就是直接用一两极永磁体代替原来的转子。注意:永磁体的磁极要尽可能接近定子,但不能接触。转动转子(或永磁体转子)就可以通过定子绕输出电压,电流。如果加大转速,电压可以提到很高。以下是我个人的数据估算:发电机内阻R0约500~1000欧。输出电压(以四极电扇在3000r/min时)440V,电流约200MA。励磁电流约30MA DC -
      以上是改装的过程和主要数据。希望对你有用。

    蓝***

其他答案

  • 用交流电动机做发电机,叫交流异步发电机。配接与使用方法很简单,只需在普通的异步电动机的引线上配接上适当容量的电容器,用柴油机或其他动力拖动该电机,该电动机就有电动机变成发电机,该电动机的同步转速即是用作发电机用的额定转速;总电容量选择:在一千瓦以上的电动机上,选用三角形接入电容,可按每KW10μf(微法),星形接入17μf(微法),电容器的耐交流电压必须达到或超过400V方可使用。这种异步发电机的效率最大为原电动机功率 80%。

    1***

  • 发电机和电动机的作用不同,所以设计制造上也不同,把普通风扇的电动机来改装为发电机,即使能"成功",那它的效率也是非常低的,输入的功率和输出相比,它的"能效比"根本"就不合算的,做做实验还可以,不能用于真正的能量转换输出使用.

    姑***

  • 风扇用的电动机是不能改装成发电机的,原因是它没有励磁绕组。

    y***