“虎照”真伪争论事件的启示是什么?

12月19日电 国家林业局今日举行新闻发布会,林业保护司司长卓榕生回答了有关华南虎照片事件的提问:“国家林业局已要求陕西省林业厅委托国家专业鉴定机构对周正龙所拍摄的华南虎照片等原始材料依法进行鉴定,并如实公布鉴定结果”。
10月12号,陕西省林业厅召开新闻发布会,公布镇坪县的周正龙拍摄到野生华南虎的信息,“虎照”刚一公布,就引起了众多质疑。公众对该地区是否存在野生华南虎和所拍摄的照片的真伪提出了质疑。
    持续两个多月“虎照”真伪之争, 这说明社会各界的生态文明意识、动物保护意识在普遍提高。其中表达出来的最突出信息,是社会各界对诚信尤其是政府公信力的关注。中国社会进入矛盾凸显期的一个重要标志,就是社会活动中诚信缺失,其中对政府公信力的要求,很大程度上是因为以往行政透明度缺乏。质疑“虎照”的人,都有技术性的理由,但归根结底是对社会诚信和政府公信力存疑,让人们真切地感受到了诚信危机的严重程度,提醒我们加强社会诚信建设、加强行政透明度建设的重要性和紧迫性。就“虎照”事件本身而言,无论“虎照”最后结论如何,人们对真相的期待都很迫切,政府有关部门都有责任尽快拿出过硬的证据,澄清事实,给公众一个可信的答案。陕西省林业厅副厅曾表示:“如果是假的……我第一动作就是辞职”。这场“虎照”真伪争论持续两个多月后,国家林业局才开始介入。
一旦涉及到物价上涨之类的问题,有关部门总是以迅雷不及掩耳之势实施,涉及社会诚信和政府公信力的问题,却总是如此迟缓和麻木呢?这个事件给我们的启示是什么?

好评回答
    纸馅包子是假新闻,被抓起来了,是新闻造假,这回当然也要抓,抓谁,怎么抓都是问题。如果是真的,那怀疑的就要被抓,假的造假的被抓。
    还有好象网上说济南怎么跑水了,有说死人了,有的说没有。也据说抓了一个是枪毙还是判刑以后也没有下文。
    那也要调查没有死主一批要是死了还要抓另外一批。
    另外佘祥林的案子里那个女尸究竟是怎么回事情也不清楚,那也是人啊,到底和佘祥林是什么关系也不知道。不如趁着调查的强劲东风一举完成

    m***

其他答案

  • 启示:社会诚信危机,快到了极限了

    1***

  • 《陕西存在华南虎》,鉴定的教授是陕西师范大学的一个从事田鼠研究的人员,
    试问田鼠研究的人员,若改为《陕西存在田鼠》比较合适吧.
    中国五千年文明泱泱大国,"可上九天揽月,可下五洋捉鳖."
    如今却被两片嘴皮子,一张纸老虎,竟搅得举国上下十三亿人民团团转,
    "只增笑耳!"

    飞***

  • 启示:天下本无事,庸人自扰之。包括拍照者和置疑者。

    萧***

  • 启示:某些出名的人和这样的出名的方式虽路径不同,但形式差不多.
    靠抄作、欺骗等一切可以利用的手段。

    悠***

  • 一切造假者都是纸老虎

    月***

  • 大家都知道:
    全世界政客都不可信!
    中国人都知道:
    我们的农民兄弟还是可信的,可农民一但被政客利用,其可信度就没有了!!可悲呀!!

    小***

  •   启示:
      只要胆子大,脸皮厚,就可以出名!!!!!!!!!!!!!

    味***

  • 这事上算。找不着虎,谁也说不清,找得着虎就能证明自己的正确。

    y***

  •   华南虎作假几点疑问:除了陕西的几个傻子,没有人相信了。
    1:周本人说是10月3日下午5:03分,拍的,晚上9点回到家中,可是当地村民在下午5:30见到他本人,并坐该车回到村里,车上还有两位中学生也证实,他在车上,给学生看了他拍照的虎照。但他本人不承认坐了该车,就算车主说谎了,难道两个中学生也说谎吗?
    华南虎在拍摄的18分钟里,怎么动一读动?始终保持一个姿势?
    2:根据摄影界的专家鉴定,照片是平面照片,而不是三维立体照片,拍照的距离是11米,而他本人说有60米,连老虎的耳朵竖起来,60米的距离也能看见?美国的那个华裔侦探专家也鉴定为假虎。
      (台湾3。19枪击案) 3:陕西林业厅和当地县政府,把7月陕西林业厅所发表的一个《陕西存在华南虎》作为证据,但该鉴定的教授是陕西师范大学的一个从事田鼠研究,还有一个从事鱼类的教授,来鉴定的。没有一个是从事猫科动物研究的,而根据中科院的猫科专家的鉴定,该文中的足印为灵掌类(猩猩,猴类) 4:作为陕西省林业厅,和当地的县政府,不能正确客观地对待此事,任何人和单位,都难免出错误,但一定要在实事求是的基础上,勇于对待自己的错误,毕竟他们都不是这样的专家,给上道个歉,不就没事了,但当地政府,还是背着牛头不认帐。
      在错误的道路上越走越远。最后更难下台阶。 假的就是假的,真的就是真的,周把一个农民的忠厚、朴实的品质都丢尽了,剩下的,就是虚伪。等待他必然是全国民众的吐沫。 。

    兰***

  • 学长,专家的话多着呢,现在专家的话也不能完全相信.

    只***

  •    "利令智昏"是亘古不变的真理.

    野***

  • 陕西省林业厅副厅曾表示:“如果是假的……我第一动作就是辞职”。这句难理解.说明其真实?还是这官难做?我觉这话不该是他讲的.他又不是专家,拿什么来肯定它是真的,你做这官,你的说话不只代个人.唉!这都可以做官.

    蓝***

  • 我对国林局的这个表态很不理解,本来国家局回避照片的真伪的态度是正确的,将重点引向环境的保护的方向也是正确的,但问题最终又回到真伪上来,实在不是个明智的选择.
    我也早说过,其实,真伪并不重要,作为我们来说,冷眼管棋局,看看在这个"虎台"(老虎搭台,众人唱戏)上表演的诸色人等,是很值得回味的事情.那个连年和铁道部较劲的律师,那个指望老虎发财的农民,那群指望因虎而闻名的县里大大小小的官员,以及指望因虎而为自己添加些政绩的省林业厅的官员,他们的表演才值得看.
    多谢编辑表扬,那就再续貂两句
    本来从一开始,明眼人就能看出来,所谓虎照,其实就是个闹剧.既然不是正剧,国家机构何必搀和呢?进入了,反到有问题了.所以我说一开始国家林业局的表态是非常明智的!

    更***