聚合草特征特性有哪些?

好评回答

    聚合草属紫草科聚合草属多年生草本植物。植株各部 密生刚毛,株高1米左右,根系发达,具有粗大的肉质 根,幼根白褐色,老根深棕色,根横截面为棉花样白色, 圆柱形,根茎粗大,能长出大量的幼芽及丛生叶,形成分 枝。主侧根不明显,根系主要分布于35〜50厘米的土层 中。
      茎常单生,直立而粗壮,其上部分枝较多,为丛生型 草。叶互生,可根生与茎生,根生叶可达60 ~ 80片,叶 面粗糙,背面有隆凸的网状脉纹,植株下部叶为椭圆形, 具狭窄翅柄,上部叶小,披针形,几乎无柄,叶长40 ~ 80厘米,宽10 ~ 25厘米。
      聚伞花序,花冠筒状,上部膨 大呈钟形,紫色或红色,后变为白边浅紫色。植株结实率 低。种子成熟时,干集分成4个黑色半曲光滑的小坚果, 易脱落,千粒重为9克左右。聚合草喜温暖湿润气候,在排灌好、富含有机质的沃 土上生长良好。耐寒性好,根在土壤中能忍受-30尤低 温,而不被冻死。

      气温在7丈~8弋时,即可萌发生长。生长 期最适温度为201-251。对水肥条件要求较高,土壤持水 量70% ~ 80%时,生长最快。高温干旱时,生长缓慢,叶芽 减少甚至凋萎。在施足基肥的基础上,每次刈取后追施速效 氮肥,可促进其再生能力,提高青草产量。

    高***