育雏如何保证新鲜的空气?

好评回答
      由于雏鹅生长发育较快,新陈代谢非常旺盛,排出大量的二氧化碳和水蒸气。粪便中大量的有机物发酵分解产生氨气(NH3)和硫化氢(H2S)等有害气体以及人工供温使用的燃料不完全燃烧产生一氧化碳(C0),这些物质都会使舍内空气污浊,影响雏鹅生长发育。为此,育雏室必须进行适宜的通风换气,驱除污浊气体,减少舍内的水汽、尘埃和微生物。
      育雏舍既要保温,又要注意通风换气,保温与通风换气是矛盾的,应在保温的前提下,进行适量通风换气。通风换气的方法有自然通风和机械通风两种,自然通风的具体做法:在育雏室设通风窗,气温高时,尽量打开通风窗(或通气孔),气温低时把它关好;机械通风多用于规模较大的鹅场,可根据育雏舍的容积确定和安装风机。
      育雏舍内空气是否新鲜,以人进到舍内不刺激鼻、眼,不觉胸闷为适宜。在通风要求上,各种有害气体含量不能超过以下浓度。二氧化碳(C02),空气中正常含量为0。03%,育雏舍内不应超过0。05%;氨气(NH3)不应超过20毫克/千克;硫化氢(H2S)不超过10毫克/千克;一氧化碳(CO)不超过24毫克/千克。
      育雏前期,注意保温,适量通风;育雏后期,舍内空气容易污浊,应增加通风量。通风换气时,不能让进人室内的风吹到雏鹅身上,防止受凉而引起感冒。同时,自温育雏的覆盖物要留气孔,不能盖严。

    下***