广东省区域协调的重点在哪?

“十三五”时期,广东省区域协调的重点在哪?

好评回答
      “十三五”时期,广东省区域协调的重点在深入实施区 域协调发展战略,优化区域功能和空间布局,加快推进珠三角地 区优化发展和粤东西北地区振兴发展,力争“十三五”末期,广 东省区域发展协调性进一步增强,形成资源要素有序自由流动、 主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域 协调发展新格局。
      适应和引领这一变化的主要措施有:一是全面 落实主体功能区规划,推动各地区依据主体功能区定位发展。强 化主体功能区分区管控,严格执行差别化政策,实施各有侧重的 绩效考核评价办法。加大对重点生态功能区、农产品主产区的支 持力度。二是巩固提升珠三角城市群核心竞争力。
      积极推动珠三 角在落实创新驱动发展战略、高标准建设自由贸易试验区、发展 先进装备制造业、实施“互联网+”行动计划、推动加工贸易转型 升级、推进区域一体化等方面取得实质性突破,走在全国前列。 提升南沙、前海、横琴等重大区域平台的发展水平。加快信息基 础设施建设,努力构建珠三角智慧城市群。
      三是加快粤东西北地 区振兴发展。以交通基础设施建设、产业园区建设和中心城区扩 容提质为抓手,培育粤东西北优势产业集群和新型城镇群,增强 发展后劲和区域互动,把粤东西北地区培育成新增长极。加快构 建互联互通的综合交通体系,强化与珠三角交通基础设施连通,推动广东与周边省份及中西部地区高速公路对接,完善出省通道 建设。
      加大力度支持原中央苏区、欠发达革命老区等特殊类型区 域发展。四是推动粵东西北与珠三角融合发展。增强珠三角地区 对粤东西北地区的辐射带动和对口帮扶,加强双向交流与合作, 带动云浮、清远、韶关、河源、汕尾等环珠三角城市融人珠三角 发展。

    M***