广东省将如何提升信息基础设施水平?

“十三五”时期,广东省将如何提升信息基础设施水平?

好评回答
      “十三五”时期,广东将统筹推进信息基础设施建设,完 善信息基础设施布局,重点推进网络提质增速,增强信息基础设施 服务能力。一是推进信息基础设施一体化。加快构建尚速、移动、 安全、泛在的新一代信息基础设施,推进以广州、深圳为中心,珠 江口东西两岸各市为节点的信息基础设施布局。
      超前布局下一代互 联网(NGN),推进骨干网、城域网、接入网、互联网数据中心和 支撑系统的升级改造,提升城域网络综合业务承载能力,加快IPv4 向IPv6业务迁移,推动IPv6宽带网络规模化商用。加强信息基础设 施的共建共享,筹建政务信息中心,进一步开放公共场所支持基站 建设,制定公共建筑设施免费开放目录。
      二是提升网络接人服务 水平。实施“宽带广东”战略,全面提升宽带接入能力。打造珠三 角光纤网和粤东、粤西、粤北骨干环,形成全省“一网三环”大容 量骨干光纤网。推进深圳等城市未来网络基础设施建设。完善电信 普遍服务机制,开展网络提速降费行动,推进城市百兆光纤到楼人 户,逐步实现光纤到自然村。
      深入开展三网融合全面推广工作, 加快广电、电信双向业务商用化进程。推动4G网络全覆盖,加大 5G技术研发力度,积极布局5G网络。加快珠三角无线宽带城市群 建设,统筹推进珠三角信息基础设施、公共服务平台、信息网络一 体化发展。加快推进粤东西北地区无线宽带城市建设。
      借助无线技 术延伸宽带网络覆盖面,实现全省城镇公共服务区域无线局域网 (WLAN)全覆盖,加快建设农村超高速无线局域网。

    足***