冰心 谈生命

文中的"生命"到底指的是什么
作者在文中写了那些快乐的事情
为什么快乐和痛苦中我们都要感谢生命
作者的人生态度是什么

好评回答
      作者对生命的本质的认识是:生命的道路是曲折的,要经历种种磨难,其间有痛苦也有幸福,痛苦也是一种幸福;生命存在于运动之中,生命的过程是进取、斗争的过程;个体生命是宇宙大生命的一分子,个体生命最终要回归宇宙大生命的母体之中;生命的体验,始而新鲜,继而平静,最终归返大生命母体中则无欢喜也无悲哀……考虑到这一思考有一定难度,也可以另作这样的表述:生命的本质和规律,在于蓬勃成长,奋勇前进,任何力量也无法阻碍它、压制它;它始而渺小、微弱,继而强健、壮大,终而归于消亡,其间幸福与痛苦、顺利与曲折相伴相随。
       文中写道:“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。等于水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”所以,不能只说文中写了哪些快乐的事,而是在写快乐的同时也写了痛苦。
      以一江春水的生命历程为例,阐述生命是一个快乐而痛苦的过程。以一棵小树的生命历程为话题,阐述生命是一个快乐而痛苦的过程。 为什么快乐痛苦中,我们都要感谢生命,冰心老人说得很清楚::“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦总是相生相成的。
      ”“在快乐中固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”快乐和痛苦是生命过程中不可或缺的元素,只有体会到快乐与痛苦,我们才能感受到生命。所以,无论快乐和痛苦,我们都要感谢生命。 作者能辩证地看待生命,以一种积极、乐观、向上的态度看待生命。我认为,这也就是她的人生态度。

    东***