沙牛家书 清醒在清晨

以下文字写于今日清晨:
    ——关于增加准备金率对股市有何影响的文章很多,市场人士纷纷出来讲话,各说各的理,而在老沙看来,即便这是一个“利空”的话,市场主流资金也不可能在突发的利空之后率先胜利大逃亡,可以断定,周一只会增加主力的持仓量,而绝不会减少,更何况央行的这一政策决不是针对股市而来,大家大可不必惊慌!
   ——我曾在《对A股市场的五条新建议》中的第四条建议写道:暂缓给以QFII新增200美圆额度。文中说:“有正道消息报道,证监会已经对外宣布今年年底前QFII规模将进一步扩大,现在批准的QFII额度是100亿美元。给QFII增加额度,鼓励外国投资人来中国投资,这无可厚非,这也是一向乐施好客的中国人的秉性;但我认为这一消息与QFII最近集体大肆唱衰中国股市不无关系,既然踊跃来中国证券市场投资,又为什么极力看空中国股市?在中小投资者禁不住下跌的折磨而被迫纷纷认赔出局、赎回基金的背景下,让外国投资者来铲底毕竟有失公允!”现在QFII终于拿到了新增加的那“期盼已久”的200亿美圆(约合1500个亿人民币)的额度,我想他们集体唱空中国股市的大合唱也该结束了,国内的那些“唱空祖国”的人或许还会卖力地为QFII检廉价筹码而恫吓自己的同胞,但这一切早已被已经逐步成熟的中国股民所识破!今天这一消息也从另一方面告诉人们,国外的资金正在蜂拥而入中国内地股市,他们正妄图“炒底”、炒阶段性底部,黄金十年刚刚开始,2008年绝对有大行情!
    ——在向QFII“开闸”的同时而不向国内的基金开闸那是无论如何是说不过去的!中国投资者急盼着偏股型基金的重新开闸!
    ——我始终认为处于弱势群体的小股民应该骑上强势企业“大象”,那些不断地呼吁要消除“蓝筹泡沫”的人应该看到,在这一轮1000来点的调整中,虽挤掉了一定的“蓝酬泡沫”,而那些“八”呢,一个个都给挤得“骨瘦如柴”了!须知“二倒下八亦亡”!“二”和“八”是唇亡齿寒的关系啊!)
    ——老沙的感觉
    考虑到今日有3.186万亿资金解冻,而太平洋保险周四才上网发行,中间有三天短暂的空档期,因此本周初继续反弹的概率很大。
    考虑到双倍增加存款准备金率对人们心理上的强烈影响,预计今日要低开。
    今日低开高走的概率大一些。

好评回答
    中国银行业监督管理委员会主席刘明康10号表示,从2003年初到2007年11月末俄罗斯的股票市场指数上涨了631%,巴西和印度则分别上涨了576%和596%,同期,我国A股市场上证综指上涨了325%。上证综指1月份升得很快,但比起俄罗斯、巴西、印度,这个涨幅还是小一点的。对于韩国、香港的涨幅,325%和他们大体相当。在“金砖四国”当中,中国股市上涨的幅度相对比较小。

    一***