谁能帮我找一些古诗名句的哲理

全部答案

  •   。事理哲理
      1。它山之石,可以攻玉------>
      2。瓜田不纳履,李下不正冠------汉乐府民歌>
      3。城中好高髻,四方高一尺------汉乐府民歌>
      4。何意百炼钢,化为绕指柔------晋。刘琨>
      5。
      欲穷千里目,更上一层楼------唐。王之焕>   6。人事有代谢,往事成古今------唐。孟浩然>   7。草木本无意,荣枯自有时------唐。孟浩然>   8。春种一粒粟,秋收万颗子------唐。李绅>   9。蚍蜉撼大树,可笑不自量------唐。
      韩愈>   10。挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王------唐。杜甫>   11。物情无巨细,自适固其常------唐。杜甫>   12。春花无数,毕竟何如秋实------宋。陈亮>   13。功高成怨府,权盛是危机------宋。
      王迈>   14。万物兴歇皆自然------唐。李白>   15。天若有情天亦老------唐。李贺>   16。一寸光阴一寸金------唐。王贞白>   17。人生七十古来稀------唐。杜甫>   18。山外青山楼外楼------宋。
      林升>   19。古来青史谁不见,今见功名胜古人------唐。岑参>   20。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同------唐。刘希夷>   21。寅父犹能畏后生,丈夫未可轻少年------唐。李白>   22。假金方用真金镀,若是真金不镀金------唐。
      李绅>   23。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春------唐。刘禹锡>   24。请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝------唐。刘禹锡>   25。芳林新叶催陈叶,流水前波让后波------唐。刘禹锡>   26。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜------唐。
      罗隐>   27。尔曹身为名俱灭,不废江河万古流------唐。杜甫>   28。只看后浪催前浪,当悟新人胜旧人------宋。释文向>   29。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层------宋。王安石>   30。不识庐山真面目,只缘身在此山中------宋。
      苏轼>   31。不是一番梅彻骨,怎得梅花扑鼻香------元。高明>   32。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行------宋。陆游>   33。近水楼台先得月,向阳花木易为春------宋。苏麟>   34。人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
      泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。------宋。苏轼>   35。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全------宋。苏轼>   36。一湾死水全无浪,也有春风摆动时------元。戴善夫>   37。从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜------元。
      白朴>   38。苍龙日暮还行雨,老树春深更著花------明。顾炎武>   。

    每***

  • 建议去看东晋时期的玄理诗,其实陶渊明的诗里就有.然后建议去看看苏轼的,那可真的叫经典的哲理!!!强力推荐!还有曹操的诗里,百家之言里更是比比皆是了!自己去翻翻记得牢呀~~

    y***

  •
       落地为兄弟,何须骨肉亲。
       此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    缘***

  •   涉江

    (2003年05月26日)
            余幼好此奇服兮 [1] ,年既老而不衰 [2] 。
            带长铗之陆离兮 [3] ,冠切云之崔嵬 [4] ,
            被明月兮佩宝璐 [5] 。
            世混浊而莫余知兮 [6] ,吾方高驰而不顾 [7] 。
               驾青虬兮骖白螭 [8] ,吾与重华游兮瑶之圃 [9] 。         登昆仑兮食玉英 [10] ,与天地兮同寿,与日月兮齐光。         哀南夷之莫吾知兮 [11] ,旦余济乎江、湘 [12] 。         乘鄂渚而反顾兮 [13] ,?G秋冬之绪风 [14] 。
               步余马兮山皋 [15] ,邸余车兮方林 [16] 。         乘舲船余上沅兮 [17] ,齐吴榜以击汰 [18] 。         船容与而不进兮 [19] ,淹回水而凝滞 [20] 。         朝发枉?兮 [21] ,夕宿辰阳 [22] 。
               苟余心其端直兮 [23] ,虽僻远之何伤 [24] !         入溆浦余?{?葙?[25] ,迷不知吾所如 [26] 。         深林杳以冥冥兮 [27] ,乃猿狖之所居 [28] 。         山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨 [29] 。
               霰雪纷其无垠兮 [30] ,云霏霏而承宇 [31] 。         哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。         吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷 [32] 。         接舆髡首兮 [33] ,桑扈臝行 [34] 。
               忠不必用兮,贤不必以 [35] 。         伍子逢殃兮 [36] ,比干菹醢 [37] 。         与前世而皆然兮 [38] ,吾又何怨乎今之人!         余将董道而不豫兮 [39] ,固将重昏而终身 [40] 。
               乱曰:         鸾鸟凤皇 [41] ,日以远兮。         燕雀乌鹊 [42] ,巢堂坛兮 [43] 。         露申辛夷 [44] ,死林薄兮 [45] 。         腥臊并御 [46] ,芳不得薄兮 [47] 。
               阴阳易位 [48] ,时不当兮 [49] 。         怀信?髻?[50] ,忽乎吾将行兮 [51] 。 -------------------------------------------------------------------------------- [1] 奇服:奇伟的服饰,是用来象征自己与众不同的志向品行的。
       [2] 衰:懈怠,衰减。 [3] 铗(音夹颊:剑柄,这里代指剑。长铗即长剑。陆离:长貌。 [4] 切云:当时一种高帽子之名。崔嵬:高耸。 [5] 被:同“披”,戴着。明月:夜光珠。璐:美玉名。 [6] 莫余知:即“莫知余”,没有人理解我。
       [7] 方:将要。高驰:远走高飞。顾:回头看。 [8] 虬:无角的龙。骖:四马驾车,两边的马称为骖,这里指用螭来做骖马。螭(音痴):一种龙。 [9] 重华:帝舜的名字。瑶:美玉。圃:花园。“瑶之圃”指神话传说中天帝所句的盛产美玉的花园。
       [10] 英:花朵。玉英:玉树之花。 [11] 夷:当时对周边落后民族的称呼,带有蔑视侮辱的意思。南夷:指屈原流放的楚国南部的土著。 [12] 旦:清晨。济:渡过。湘:湘江。 [13] 乘:登上。鄂渚:地名,在今湖北武昌西。反顾:回头看。
       [14] ?G(音哀):叹息声。绪风:余风。 [15] 步马:让马徐行。山皋:山冈。 [16] 邸:同“抵”,抵达,到。方林:地名。 [17] 舲(音零)船:有窗的小船。上:溯流而上。 [18] 齐:同时并举。吴:国名,也有人解为“大”。
      榜:船桨。汰:水波。 [19] 容与:缓慢,舒缓。 [20] 淹:停留。回水:回旋的水。这句是说船徘徊在回旋的水流中停滞不前。 [21] ?:同“渚”。枉?:地名,在今湖南常德一带。 [22] 辰阳:地名,在今湖南辰溪县西。 [23] 苟:如果。
      端:正。 [24] 伤:损害。这两句是说如果我的心是正直,即使流放在偏僻荒远的地方,对我又有什么伤害呢? [25] 溆浦:溆水之滨。?{?荩号腔病U饬骄涫撬到脘悠种螅遗腔灿淘ィ恢萌ツ亩? [26] 如:到,往。 [27] 杳:幽暗。
      冥冥:幽昧昏暗。 [28] 狖(音又):长尾猿。 [29] 幽晦:幽深阴暗。 [30] 霰:雪珠。纷:繁多。垠:边际。这句是说雪下得很大,一望无际。 [31] 霏霏:云气浓重的样子。承:弥漫。宇:天空。这句是说阴云密布,弥漫天空。 [32] 终穷:终生困厄。
       [33] 接舆:春秋时楚国的隐士,佯狂傲世。髡(音坤)首:古代刑罚之一,即剃发。相传接舆自己剃去头发,避世不出仕。 [34] 桑扈:古代的隐士。臝:同“裸”。桑扈用?体行走来表示自己的愤世嫉俗。 [35] 以:用。这两句是说忠臣贤士未必会为世所用。
       [36] 伍子:伍子胥,春秋时吴国贤臣。逢殃:指伍子胥被吴王夫差杀害。 [37] 比干:商纣王时贤臣,因为直谏,被纣王杀死剖心。菹醢(音租海):古代的酷刑,将人跺成肉酱。 [38] 皆然:都一样。 [39] 董道:坚守正道。豫:犹豫,踟躇。
       [40] 重:重复。昏:暗昧。这句是说必定将终身看不到光明。 [41] 鸾鸟、凤凰:都是祥瑞之鸟,比喻贤才。这两句是说贤者一天天远离朝廷。 [42] 燕雀、乌鹊:比喻谄佞小人。 [43] 堂:殿堂。坛:祭坛。比喻小人挤满朝廷。 [44] 露申:一做“露甲”,即瑞香花。
      辛夷:一种香木,即木兰。 [45] 林薄:草木杂生的地方。 [46] 腥臊:恶臭之物,比喻谄佞之人。御:进用。 [47] 芳:芳洁之物,比喻忠直君子。薄:靠近。 [48] 阴阳易位:比喻楚国混乱颠倒的现实。 [49] 当:合。 [50] 怀信:怀抱忠信。
      ?髻眩恒扳晔б狻? [51] 忽:恍惚,茫然。 。

    阿***

  • 伤口是别人给予的耻辱,自己坚持的幻想

    叶***

  • 天下没有免费的午餐
    生活有很多公式,但成功总属于创造者,而不是能遵循者。(我)
    我有很多钱,但并不代表我的能力,能力是建筑永恒,冲碎阴霾的东西。

    z***

  • 1。 少壮不努力,老大徒伤悲!
    2。问溪哪得清如许,惟有源头活水来!
    3。东边日头西边雨,道是无晴却有晴

    1***

  • bhshrjntrsj

    t***