杭州临平的地铁什么时候开通啊?

杭州临平妇保医院

杭州临平的地铁什么时候开通啊?

具体地铁是建在哪条路附近的啊?

好评回答
      日前,记者获悉,杭州的地铁规划已经通过了国家发改委的专家评审,进入了实质性的启动阶段。根据规划,2010年,3条地铁线将穿过主城区;2020年,建成6条线路;2050年,杭州城市快速轨道将建成总长度为278公里的10条线路,车站180座。
      地铁的脚步似乎离我们越来越近,几乎能侧耳听到它划过轨道发出的声响。
         回顾   十年地铁梦   前几天,杭州市规划局在武林广场公开展示了8项交通规划,关于轨道交通的规划又燃起了杭州人的“地铁梦”:杭州什么时候才能有地铁?地铁会不会从我的家门经过?不少人纷纷打听。   事实上,杭州人的“地铁梦”已经整整做了10年。
      杭州市规划局编制中心交通研究室主任陈白磊介绍说,从上世纪九十年代初开始,杭州市就开始做方案,为地铁的立项打好基础。1996年,杭州市城市轨道总体规划中加入了线网的规划。   2003年,杭州市《城市轨道交通线网规划》开始组织编制,在原先的基础上不断进行优化。
      同年8月,杭州市计委、规划局和地铁集团组织开展了地铁建设规划编制工作,在对轨道交通线网专门研究的基础上,初步完成了轨道交通建设分期实施规划、分期建设投资平衡及保障措施等内容的编制。   2003年9月,国家对各城市地铁的审批程序作了一些调整,增加了对“建设规划”的审批。
      我省很快将杭州《城市轨道交通线网规划(优化)》递交上去。   2003年年底,国家发改委委托中国国际工程咨询公司,对杭州《城市快速轨道交通建设规划》进行了评审,专家评审通过。今年年初,评审结果已经上报给发改委。这标志着杭州的地铁建设进入了实质性的启动阶段。
         杭州市地铁公司办公室陈主任透露,今年上半年,国家发改委相关部门对中咨公司的审查报告进行了再次审查,并请求建设部进行会稿。目前,国家各个部委对杭州市的地铁规划都比较重视,正在向国务院报批的积极准备之中。   预测   杭州申报有绝对优势   陈主任透露,目前与杭州同时申报的还有深圳、沈阳、哈尔滨等城市。
      对于新近申报的城市,他认为,杭州肯定是排在第一位的,因为杭州的人口、经济实力、预测的客流量都达到了国务院规定的申报标准:杭州的经济持续多年高速发展,在国内处于领先地位;其次,杭州10年来对地铁的透彻研究,对工程规划的研究都是走在前列的。   而事实上,杭州交通拥堵的现状也使建地铁的呼声日益高涨。
      由于现有的地面资源非常有限,而地铁基本不占地面的土地资源,公共交通输送量大,能够逐步缓解地面交通的紧张。可以这样说,杭州需要地铁,否则不可能从根本上解决道路的交通问题。   就长三角地区而言,现在除了杭州,上海和南京都有了地铁,这三个城市之间的快速轨道如果以地铁为基础,编织起三地的交通网络,才能真正激活长三角经济。
         但是,由于国家宏观调控的需要,城市快速交通在国务院对固定投资清理项目的范围之内,自去年9月到目前为止,国家没有审批过一个城市的地铁项目,这是杭州地铁项目面临的最大问题。“一旦‘解冻’,杭州还是很有希望的。”陈主任说。   规划   地铁规划三步曲   2050年:建成10条线路   杭州市地铁公司总工程师沈林冲向记者介绍,根据规划,到2050年,杭州城市快速轨道将建成总长度为278公里的10条线路,车站180座。
      2010年:3条线路穿过主城区   其中,近期至2010年,杭州将建成快速轨道运营线路82。5公里,基本形成轨道交通网络骨架;规划建设的地铁1号线一期工程从九堡东站至滨江中兴路,二期工程从下沙至九堡东站;2号线从文新路至萧山朝阳村;4号线自九堡东站至临平世纪大道;6号线自彭埠至富春江路。
      在主城区内,杭州将通过地铁1号线与6号线构成的“似环线”,及联结西北文教区、省府、钱江新城的2号线,来解决主城区的交通问题,同时将主城区与临平、下沙、江南副城连通。   地铁1号线位于杭州市区最主要的客流走廊之上,沿途经过湖滨、武林广场地区,连接杭州主城和下沙、临平、江南三个副城,同时经过两个火车站、汽车南站以及九堡客运中心。
      将有效缓解城市交通压力,加强杭州主城与3个副城之间的交通联系,疏散主城中心区的人口密度。2020年:完成6条线路   至2020年,杭州将建成城市快速轨道运营线路161公里,形成基本完善的轨道交通网络,预计可完成1、2、4、5、6、7六条线路。
         沈林冲总工程师说,《杭州市城市快速轨道交通建设规划》一旦审批成功,国家发改委就会进行工程可行性的研究,以及制订比较扎实的地铁建造时间表。   亮点:共轨运营同台换乘   据了解,杭州未来轨道交通的建设中,将凸显“共轨运营”、“同台换乘”两大亮点。
      所谓“共轨运营”,就是两列或多列地铁列车可以利用时间差,在同一轨道上运行,以节约投资成本。而“同台换乘”,指的是乘客从地铁下来,不用出站,走到对面就可以换乘另一列地铁,这将方便乘客。   在建设资本金的筹措上,政府是出资方、投资人,但也鼓励民营、社会资本参与,采取财政拿一块、规划内土地卖一块、吸引民营资本参与一块的融资方式,筹措资本金。
         现场   试验段工程明年底竣工   据了解,目前杭州地铁试验段已经穿越“丛林”,进入主体施工阶段。   沈工程师向记者介绍,目前秋涛路试验段的施工比较顺利,但由于杭州是第一次建造地铁,尤其对地铁的施工方而言,像房屋拆迁、工程许可、工程技术条件等方面都需要慢慢的探索。
      他觉得一旦通过审批,地铁建造的最大困难可能会来自以下三个方面:一是未来施工场地的形成过程,也就是要房屋的拆迁;二是安全方面,主要存在围屋结构密闭性的问题;三是地铁开通后的交通疏解问题。   “现在试验段的建造将近完成一半了,若无意外,估计到明年的12月份,主体部分的施工就能全部完成。
      ”施工队的一位负责人告诉记者。   据这位负责人介绍,地处江南水乡的杭州地下水丰富,流沙很多,要在地下施工,首先要做一个钢筋混凝土的“围墙”围起来,不让地下水和流沙进入施工现场,然后才能开挖地面建造地铁。但是因为开挖深,受力复杂,地铁施工最危险阶段为基坑挖掘,其安全性靠的是分层支护的钢管横撑。
      秋涛路站18。2米的挖掘,每隔三米撑一层,一共撑了6层钢管。当主体结构层层到位的时候,这些钢管才能分批卸下。   他说,他们施工队参与了北京、广州、上海、南京的地铁建造,有非常丰富的施工经验。杭州的地铁建造有几个最:一是建造的车站离地面深,达到18米,而一般的车站深15米;二是采用最先进的设备,像进口的全套管钻机是全国仅有的两台;三是采用的工艺最新,围护桩深入地下33米,最深的有35米;四是未来车站的主体墙最牢,钢筋混凝土墙厚达1。
      7米,能抗7级以上地震。   记者后记   杭州素以人间天堂著称,然而,我们生活的这个城市还是有很多尴尬,最大的瓶颈就是和其它高速发展的城市一样,交通的滞后。堵车现在已是杭州最习以为常的事,从这点看,杭州还不是可以闲庭信步的天堂。   地铁的发展,在中国仅仅开始起步,而对于发展地铁一百多年的欧美国家,地铁已经成为一项主要交通工具。
      一位去过巴黎的朋友曾经问过我:“你知道法国人用什么来塑造优雅吗?是地铁。”在那里,当人们向您讲一个地理位置的时候,总是说:地铁某站。地铁已将人带入一种特殊的生活方式。   真希望,杭州人也能尽快享受到优雅与速度统一的地铁。

    p***