中国的文学家为何拿不到诺贝尔文学奖?

棋魂问:

中国近代,现代,有多位文学大师有资格获得诺贝尔文学奖!!!终究是什么原因让他们与诺贝尔文学奖擦肩而过?  中国当代作家谁最有希望获诺贝尔文学奖?

好评回答
    文学家应该通今博古,学贯中西、艺术造诣深厚。鲁迅只能算是一个杂文家。老舍、沈从文、徐志摩算得上文学艺术家。80后的功底太差,太给中国文学丢脸!当代中国还未诞生文学家,将来怎么能拿诺贝尔文学奖!

    天***

其他答案

  •   这是须眉05年对中国仍未获诺贝尔文学奖的一些看法。另外,须眉是学金融的,写得不好,请楼主原谅。
    管中窥豹
    看中国与诺贝尔文学奖有多远
    诺贝尔文学奖(以下称诺奖)的获奖人就将在近期公布了,可中国再次与诺奖无缘。究其原因,众说纷纭。但我不明白,这些所谓的“自欺欺人”的说法到底要蛊惑多久呢?
    深受女性喜爱的台湾七大才子之首――李敖(其才学须眉很欣赏,其桀骜不逊的性格余甚绝重,怅效而不可得,然其“汉皋解佩”之能,余远之。
      )似乎想为中国无法获诺奖而辩护,曾说:“诺贝尔文学奖受政治和地域的影响太大,偏向于西方发达国家。文学史上,有许多应该得诺贝尔文学奖的作家,却没有得到,特别是托尔斯泰,这是不公平的。” 诚然,诺奖偏怜西方发达国家,这是不争的事实,尤其是美英法德。
      但第三世界国家获诺奖的也不胜枚举,为什么偏偏没有中国呢? 诺奖确实也很受政治和地域的影响,多年来以政治态度来引导文学选择,以地域公平来替代文学公平,这对一个世界最高文学奖项是有失公允的。很多优秀的作家(像前面的托尔斯泰,阿根廷的博尔赫斯)也因此无法终生无缘,但后来不是也把诺奖给了他们的继承者(像布宁,聂鲁达)以作补偿(余是这样认为的)吗?并且,近几年的诺奖都是给了所谓的发展中国家的作家(V。
      S。奈保尔爵士出生于特立尼达多巴哥,库切出生于南非),但为什么还是没有中国呢(像什么高行健那是另类)? 有些人又认为诺奖重来没有颁给中国人,主要是语言文本上的原因。通过译文评价一部文学作品当然不够理想,无论译文多么精彩,还是不如原文。但瑞典文学院(以下称文学院)没人懂匈牙利文,诺奖却给了凯尔泰斯;没人懂波兰文,诺奖却给了显克维奇;没人懂阿拉伯文,诺奖却给了迈哈福兹;没人懂印度文,诺奖却给了泰戈尔;没人懂日文,诺奖却给了川端康成;更别说什么非洲语言了,诺奖却给了索因卡。
      照此推理,文学院同样不懂中文,国人为什么无法染指呢? 现在又有人认为诺奖对中国文学存在着偏见,国人其实早就能获奖了,可事实真是如此吗?诺奖一般都是颁发给那些对世界文学有贡献的人,可中国文学对世界有何贡献可言呢?“鲁郭茅,巴老曹”(中国比较推崇这排名,可国外未必认可)之辈真有绝对的实力问鼎,我看未必。
      鲁迅把自己的颠峰时期让杂文给荒废,可惜。那所谓的郭沫若就是一个御用文人,难成大器。 当中国真正开始追寻诺奖时,不是外在的原因,就是作者自身的缘故,总是无缘诺奖。60年代,国人推出老舍(须眉认为公平获奖概率90%),此君在国外声名显赫,大有为中国蟾宫折桂之势,66年文学院就有将此奖颁给舒老的倾向,可获奖者姓名一般在9-10月才公布,且都是给在世者,可惜由于政治原因,舒老8月投昆明湖自尽,使该奖落入以色列阿格龙之手。
       70年代,国人又推出茅盾(须眉认为公平获奖概率50%),此君虽然在国内很“遥”,可国外却不是很认同,再加之政治和地域因素,无法取得突破。 80年代,国人又推出沈从文(须眉认为公平获奖概率70%,须眉每每读其《边城》而黯自神伤。),此君在国外也还很受欢迎,可惜最终败给法国的克洛德-西蒙。
       后来,国人又推出北岛(须眉认为公平获奖概率0%),当时此君已远在欧洲,且年方38岁,而诺奖从未给过40岁以下的人,再加之“功力”与“西方诸强”相差悬殊,获奖只是空谈。 后来,国人又推出冰心(须眉认为公平获奖概率10%),此君受泰戈尔文学太甚,且发展不多;再者,诺奖自成立以来,只给过10位女性作家(瑞典的拉格洛芙、意大利的黛莱达、挪威的温塞特、美国的赛珍珠、智利的米斯特拉尔、德国的奈莉-萨克斯、南非的纳丁-戈迪默、美国的托尼-莫里森、波兰的申博尔斯卡、奥地利的耶利内克),获奖有可能吗? 后来,国人又推出巴金(须眉认为公平获奖概率10%,即使作为半个同乡),我想是有道理的。
      诺奖讲究“熬年头”,且要有大批作家打先锋(据说大江健三郎就是这样获奖的)。巴老比鲁茅年轻20岁左右,熬也该熬出一个了。可惜,众所周知,巴老的辉煌之作《激流三步曲》和《爱情三步曲》皆是批判现实主义作品(此主义在19世纪就达到顶峰),而20世纪的主流文学是以爱尔兰酒鬼(詹姆斯-乔伊斯)的意识流和奥地利狂人(西格蒙德-弗洛伊德,须眉是他思想的忠实追随者)的精神分析为支撑的。
      巴老不仅没有进步,反而去“复古”,试想,有机会获奖吗? 中国到底离诺奖有多远?说远吧,其实很遥远。据须眉近几年观察,获奖的都是后结构主义,后殖民主义的作品,深受20世纪三大心理学家之一――雅格-拉康(另两位是前面的弗洛伊德和瑞士的卡尔-荣格)思想的影响,可惜国人对这方面的关注程度就太令人失望了(须眉已经很久没看中国文学了,尤其是50-现在的,偶日”乱翻“了两下韩寒的《三重门》,真是徒有虚名,还号称当代的《围城》,还不如学院派作家戴维-洛奇的校园三步曲之一――《小世界》(另两本是《换位》和《美好的工作》),此书称为西方的《围城》。
      获得茅盾文学奖的阿莱的《尘埃落定》,有点美国南方的乡巴佬(威廉-福克纳)的《喧哗与骚动》的感觉,可惜还是有点距离。) 说近吧,其实也很近,就看这些所谓的作家怎么努力了。 中国能从雅典奥运凯旋归来,能被“七国集团”邀请开会,能被美国财长斯诺继续要求人民币升值,为什么不能获得真正的诺贝尔文学奖呢?须眉甚期待。
      。。。。。 。

    f***

  • 老舍曾获得过这项奖!组织要在亚洲选一位,秘密投票之后选了老舍,但已过世,给了亚洲日本的川端康成。可惜

    叶***

  • 没有拿到诺贝尔文学奖原因之一是:中国古文翻译成外文全变了味,使外国人无法深入认识中国古文化的内涵;而提倡白文的历史还不够一百年,本身发展不够充分.所以离诺贝尔文学奖还有一定的距离.中国当代文学满目踉跄,唯一有希望的作家,我认为只有李敖,不过这希望也只是从失望中挤出来的

    知***

  • 中国的当代文学实在是太差了,充满了炒作,根本没有达到诺贝尔奖的水平,也不能与外国文学相匹敌。中国的近代文学虽然很辉煌,如鲁迅、巴金,但在那个年代,中国的国际声誉是很差的,自然没有希望评上诺贝尔奖。要说当代作家谁能获诺贝尔文学奖,暂时还看不出来,反正我觉得郭敬明、韩寒这些不学无术之徒肯定没戏。

    J***

  • 主要是评选的时候没有选上,所以就得不到这项奖金.

    厌***