股市早8点(11月29日周四)

每日开盘必读
    1、美股狂飙创今年最大单日涨幅
    周三美国股市高收,至此主要股指已连续第二个交易日大幅上扬。金融类股继续领导股市反弹,道指收盘飙升331点,为今年最大单日涨幅。联储高层官员讲话暗示可能将再次降息,使市场备感乐观。道琼斯工业平均指数上涨331.01点,报13,289.45点,涨幅2.55%。纳斯达克综合指数上涨82.11点,报2,662.91点,涨幅3.18%。标准普尔500指数上涨40.79点,报1,469.02点,涨幅2.86%。原油期货价格下跌了3.68美元,收于90.74美元/桶。黄金期货价格重挫13.70美元,收于800.30美元/盎司,跌幅近2%。(沙:美股的暴涨无疑要给今天欧洲、亚太股市注入兴奋剂!其上涨主要原因有二:1、降息预期;2、人们预计金融类股最糟糕的时期已经过去,对次级贷的担忧逐渐消化。)
    2、基金并未遭遇大规模赎回
    ——针对日前市场中基金遭遇大规模赎回的传闻,记者经过多方了解证实,尽管近来股票型基金的赎回规模有所上升,但尚处于正常范围,并未出现明显的大规模赎回;
    ——目前,基金每天的申购量很小,但赎回量同样很小,因此基金整体上处于一个平稳的阶段。    ——当大量的申购资金涌入时,很多基金公司并未将新资金立刻用于建仓,而是以现金的形式保留在手中。从目前的赎回情况来看,预留的这部分现金完全能够满足,不需要基金通过大规模减仓的方式来应对
    ——基金作为市场资金面和操作层面的一个重要风向标,不少投资者都担心,持续净赎回的出现将迫使基金被动减仓变现,从而进一步打压股指,形成恶性循环。针对这一忧虑,业内人士明确表示“不太可能”。
    (沙:以上报道内容均来自“基金经理们对记者说的话”,没有得到“第三方”证实,是否属于基金经理们的“外交辞令”还很难说!我想说3点,1、再跌下去呢?跌到4500点、4000点,你那点现金能保证不出现恶性循环、能保证不出现赎回潮吗?2、“基金并未遭遇大规模赎回”,真乃个“此地无银三百两”!3、我还想讲的是,基金在这轮调整中大肆做空、不积极护盘、任由股指像落叶一般飘零,如不迅速“空翻多”必将自吞恶果!)
    3、中央政治局会议传递明年经济发展新讯息      ★“一防”变“两防”:宏观调控首要任务,由“防止经济增长由偏快转为过热”变为“防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”。
  ★稳中求进:保持中国经济航船平稳较快地运行,防止大的颠簸和起落,明年尤其重要。经济过冷不行,不利于缓解各方面社会矛盾。过热也不行,容易加剧结构失衡。
    ★好字优先:从“又快又好”到“又好又快”,再到“好字优先”。“好”作为经济发展的目标,其重要性不断提升。明年中国经济发展将比以往更加注重质量和效益而非速度。
    ★完善体制:企业改革、财税改革、金融改革、价格改革、行政管理体制改革,这些重点领域的关键改革,在明年必将有新的更大的突破。
   ★改善民生:教育、就业、社会保障、住房保障……这些事关百姓生活的领域,不但会加大财政投入力度,还要注重制度建设,保证广大人民长期受益。
   (沙:此消息为新华社所发,具有很强的权威性,我从昨天起就把中央政治局会议关于经济工作的提法、说法上看下看左看右看反复看,并没有看到任何有可能涉及到打压股市的内容、意思!我认为,“调控”绝不是拿股市开刀,“调控”恰恰是为股市营造一个更好的基本面!)
老沙的感觉
    与以上三条消息相比,其他消息也就可有可无了。
    今天的股市有可能回暖,因为:
    1、美国股市连续第二天拉出大阳线会极大地激励环球市场的投资者做多情绪,而港股今天预料之中的高开高走会对A股市场中的权重股给予向上的牵动;
    2、美国股市金融股的大幅上扬对我国A股市场中的金融股将形成利好刺激,受次级债之累的中低价银行股有可能回升;
    3、再跌下去,其实最受不了的是基金,尽管“基金的钱是老百姓的”,但一旦出现大规模的赎回潮,将可能使股改成果丧失殆尽,管理层不可能坐视不管;从基金经理们纷纷出来表示“没有出现大规模赎回”的消息来看,基金经理们已经开始沉不住气,最近他们很可能“空翻多”,昨天尾盘的放量已经显露出一定的做多迹象;
    4、今天有两三万亿申购新股的资金解冻,这些资金中有相当一部分是对二级市场失望而转到一级市场的,加之今天没有新股可打,很可能有部分资金回流到二级市场;
    今天很可能打破“黑色星期四”的魔咒!
    不过我还是要重复一下昨天的话——
    如果放量上攻了,你在11:00冲进去也不迟;如果放量上攻了,你在下午1:00以后冲进去也不迟;如果放量上攻了,你在收盘前冲进去也不迟!确定放量上行了再“冲”!虽然下行但放量了,就应该做好“冲”进去的思想准备!不放量就“不买不卖”!就观望!观望!观望!
   (瞧,股市一跌,我的压力就大了;压力一大,话也说得“软软的”了!一笑)

好评回答

其他答案