举人相当于现在的什级别也就是相当于现在的什么文学水平?

好评回答
    读书(称童生,与年龄无关)——通过县学或府学的考试(称童子试)取得秀才(生员)资格——通过在省城贡院的考试(这是正式的科举,称乡试)取得举人(第一名叫解元)资格——通过在京城贡院的会试取得贡士资格(第一名叫会元)——贡士通过殿试取得进士资格(第一、二、三名即状元、榜眼、探花)。
    如此看来,假如一定要作个比较,童生相当小学在读,秀才算是考上初中,举人便是高中生,进士应该算大学生吧。

    看***

其他答案

  •      乡进士就是举人的别称,由于制度不同,很难说举人相当于现在什么学历或职务。只能说举人是省级精英,在地方上具有相当的地位和影响力,考中举人后,才有实质性的地位,可以减免一部分赋税,徭役。而且还有做官的资格(吏部有官职空缺后,轮完进士才到举人)。
       科举时代,应考者一般被称为"赶考者",他们必须要跨过四大步,极少数才能到达顶峰--考取"状元"。首先要经过县州级考试,这级考试叫"童试",靠中者称为秀才;再经省级考试,这级考试也叫"乡试",考中者称举人;再经过国家级考试,这级考试叫"会试",考中者称贡士;贡士再经皇上亲监考,这级考试叫"殿试",考中者为进士,前三名为鼎贾三元,考中第一名者称"状元",第二名称"探花",第三名称"榜眼",其他进士称"进士出身"或"同进士出身"。
      秀才是一个县的前几名,而举人是全省的秀才集中在一起,考试的时候获得了前几名,按现在来说就是全省高考的前几名,进士更是全国的前几名。 举人得名於汉代的察举,但在汉晋南北朝,只是被举之人的意思,并非甚么专称。关于"乡进士"的历史 我国自西汉文帝刘恒始,封建皇朝为选拔官吏而推行“察举制”,即由丞相、列候、刺史、守相推荐,经过考核任以职官。
      其主要考试科目为孝廉、贤良方正,或贤良文学,或贤良、茂才等。至隋朝隋炀帝杨广,重视文才,始设进士科,并把进士科做为先拔官吏的重要科目之一。唐宋科举,重进士科,所谓举人,不过指由此可应进士试,所以又称举进士,仍不是专门称谓词。这等可应进士试的举进士另有专名,唐代以中央设立的学校(国子监、弘文馆等)、地方学校选送至京应考者为生徒,以各州考选的士子为乡贡,意思是随各州进贡物品一起解送。
      宋代解送这样的士子赴会试,一般须经本州「取解试」(类似明清的乡试)取中。如果会试不能登第,在唐宋时代,须再应府或州的考试,重新获得乡贡资格方能再就会试。宋代刘章「四魁乡举」、元代许瑗两应乡举皆第一,就是由於第一次会试被黜落,所以要四次、两次应乡举。
      而明清的举人则较为优待,一旦中举就永远具有继续赴会试的资格。明清的举人还有一个不同於前代的地方:可以因此进入仕途。吴敬梓小说《儒林外史》里的范进,进学后仍然贪穷,被为不起;一旦中举,亲戚邻里都去奉承他,连张乡绅也去攀世交、送银送屋,就因为举人不仅取得赴会试的资格,而且也算是有了做官的「正途出身」。
       举人可算是高级知识分子,有了出身,通常可以做官,有俸禄,和秀才不可同日而语,所以也就分外得难考。一但中举,其父为(老)太爷,其人为老爷,其子为少爷,故有“一世中举,三世为爷”之说。不过,举人出身也只能做些小官,而且仕途要比进士出身的人要差。
      所以,有人中举后会一直去考试而不做官,也有人因经济原因,先做官赚钱养家再去考试。 科举考试的难度很大,梁启超曾经描述过:“邑聚千数百童生,拔十数人为生员;省聚万数千生员,拔百数十人为举人;天下聚数千举人,拔百数十人为进士。复于百数十进士,拔十数人入于翰林。
      ” 十九世纪时,全中国一千七百四十一所官学,每次录取两万五千零八十九人,录取率仅为百分之一、二而已。所以能爬上这第一层台阶的读书人,已是相当不容易了。当时全国生员总人数约为四十六万人,他们可以考「五贡」进入第二层台阶(五贡指五种贡生,即恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡。
      贡生是京师国子监学生,而以「贡」为名,是指贡献人才给皇帝)。贡生可以经挑选当官,也可与其它生员一起向第三层台阶──「举人」冲刺。考选举人的考试称「乡试」,每三年在各省省会举行一次,全国总录取名额不过一千三四百人,录取率仅百分之一、二。 当时全国举人总数约有一万八千多人,他们可以经过「大挑」(是会试失败之后的出路,主要看长相)考试当官,不过大多是教职或候补。
      要想当地方长官,就得参加每三年一次的全国性「会试」。会试被录取的称为贡士,贡士再经皇帝亲自主持的殿试就成进士。进士是第四层台阶,每次只录取两三百人,考取率也不过百分之二、三而已。进士总人数约两千五百人左右,构成士大夫阶层的核心。至于这个金字塔的顶尖,则是每次会试、殿试中的佼佼者──十几名翰林学士。

    海***

  • 楼上说的很详细了。举人并没有官衔没有品级,不过是享受一些特殊的待遇罢了。我们所说的刑不及举人就 是了

    1***