乌木金丝楠有什么样的形态特征?

全部答案

  •   乌木,由于长期处于特殊的物理环境中,其色泽多为通体乌黑,也有外黑内红(如古红椿木,在地下埋藏三千年以上才能形成此色),或外黑内黄(如古金丝楠木,在地下埋藏四千年以上,才有此色)、外黑内绿(如桢楠)、也有色彩渐变的;乌木的原生古树多为红椿、楠木、青杠、麻柳、香樟、花楸等品种,并不是所有的古木都能成为乌木,也并不是乌木都是黑色的,或黑色的就是乌木。
      由于乌木的形成条件不尽相同,因此颜色也略有差异,有外黑内黄的,也有外黑内绿,还有一种是色彩出现渐变的,而无论怎么样它们的纹理却都非常魅力和难得。 金丝楠木,因为木纹里有金丝而得名,是楠木中最好的一种,由于树直节少,纹理顺而不易变形。金丝楠乌木具有金丝楠木的木质特性,虽经历了千年的碳化过程,但仍保留了淡淡的清香。
      这是鉴定乌木(阴沉木)是不是金丝楠乌木的依据之一。 金丝楠乌木外表黑褐色或黄褐色,切面多为黄褐色,或黄褐色带绿色,遇水颜色加深,水干后恢复本色,且浸于水中也不褪色。 金丝楠乌木的切面除了拥有独特的水浸纹理之外,具有光泽的金丝木纹更是必不可少的。
       金丝楠乌木质地温润、细腻、柔滑,用手轻轻抚摸原材料即可明显感觉到。

    问***