兔支气管败血波氏杆菌病的预防与治疗措施如何?

好评回答
      预防措施:(1)加强饲养管理,改善词养环境,做好防疫工作。(2)兔场最好坚持自繁自养。对新引进的兔,必须隔离 观察1个月以上,证明无此病感染才可入群。(3)本病常与巴氏杆菌混合感染。兔群一旦发病,必须查明原因,消除外界刺激因素,隔离感染兔,以控制病原 传播。
      (4)可用分离到的支气管败血波氏杆菌,制成蜂胶或氢 氧化铝灭活菌苗,进行预防注射,每只兔皮下注射1毫升, 每年2次。也可用兔巴氏杆菌一波氏杆菌二联苗或巴氏杆 菌一波氏杆菌一兔病毒性出血症三联苗预防注射。治疗措施:本病较难治愈。(1)卡那霉素,每只兔每次0。
      2〜0。4毫克,皮下或肌 肉注射,每天2次。(2)庆大霉素,每只兔每次1万〜2万单位,肌肉注 射,每天2次。(3)四环素,每只兔每次1万〜2万单位,肌肉注射, 每天2次。(4)酞酰磺胺噻唑,按每千克体重0。2〜0。3克内服,每天2次。(5)链霉素,按每千克体重肌肉注射1万〜2万单位。
      (6)注意停药后可能复发,对治疗无效和反复复发的病 兔及时淘汰。

    珍***