我家的扶桑怎么办?

从春天养到冬天的扶桑枝干越长越高,都快有1米高,有4根主枝,花盆又小,现在还在开花,我想剪掉一截枝干,等来春再发新枝干,不知现在可不可以剪?

好评回答

其他答案

  •     家庭盆栽扶桑既要防止株形太大、太高,又要使其枝条茂盛、多开花,最好的解决办法是在扶桑主干5~10厘米处短截,保留3—4个主枝,每个主枝再保留2~3个分枝,将整株修剪成灌木丛状,以使植株枝条丰满茂盛。由于扶桑在春天萌发的每一个芽都能发展成为根枝条,任其发展会造成枝条生长紊乱、徒长、开花少。故应及时抹去病弱芽、重叠芽、平行芽、内侧芽、直立芽,保留粗壮芽、外侧芽、稀疏芽,使芽形成合理的分布空间。对于已经十分高大的枝条宜进行重剪,每个侧枝留2-3个芽,这样既可使萌发芽健壮,又可使植株矮化。修剪宜在春季结合换盆同时进行。
        夏季还要注意及时整枝,继续抹去多余的萌芽,让每个花枝均有一个合理的生长空间。

    一***

  • 扶桑修剪:每年花谢以后,疏剪徒长枝、病虫多的枝、细弱枝、多余枝,保持花形美观,促使多发新枝,多开花。侧枝一般保留2-3个芽。
    过冬温度在5-10度范围,停止浇肥,干透了浇足水。春天发芽以后,再上肥。
    花盆太小应该每年换一个大一点的,大一号就可以,也是春天换。

    沉***