怎样为WINXP瘦身?

我用的WINXP已经装半年了,现在想GHOST一下,做个备份,但是忽然发现C:盘已经变成7G多的庞然大物了,自认为没有装其他的大软件,只有一个OFFICE2000算大家伙了,也不至于大到如此程度啊!请高手帮我给它瘦身吧。

全部答案

  • 我觉得最简单最安全的方法是用优化软件(优化大师等)来优化一下,还可以删掉系统的帮助文件"\Windows\Help"跟一些备份文件等!反正一样一样来吧!一下删这么多怪吓人的!

    小***

  • 可以借助winxp瘦身软件来达到目的啊!
    用百度搜一下就能找到~~

    l***

  •   1。删除多余文档
    Windows XP中有许多文件平时我们很少用到,放在硬盘中,白白浪费空间,降低系统性能。我们完全可以把这些用不到的文件删除,需要删除的文件有:
    帮助文件:在C:WindowsHelp目录下。
    驱动备份:C:Windowsdriver cachei386目录下的 b文件。
       系统文件备份: 一般用户是不怎么用的,利用命令sfc。exe /purgecache删除。 备用的dll文件:在C:Windowssystem32dllcache目录下。 输入法:在C:WindowsIme文件夹下直接删除chtime、imjp8_1、imkr6_1三个目录即可,分别是繁体中文、日文、韩文输入法。
       2。删除WindowsXP中隐含的组件 Windows XP在正常安装之后,会自动安装许多组件,这些组件有许多是平时用不到的,安装在系统中会占用很多空间,降低系统性能,我们可以用下述方法删除不用的组件。 用记事本修改C:WindowsInf目录下的 f文件,用查找/替换功能,在查找框中输入“,hide”(一个英文逗号紧跟hide),将“替换为”框设为空。
      并选全部替换,这样,就把所有的“,hide”都去掉了,存盘退出,再单击“开始/控制面板/添加或删除程序”,就可以看到许多平时见不到的组件,选择不需要程序进行删除即可。 3。清理垃圾文件 Windows XP在正常的使用过程中会产生扩展名为TMP、BAK、OLD之类的垃圾文件,你可以用Windows的搜索功能,查出这些文件,然后把它们删除。
      另外Windows XP默认会在系统失败时记录错误事件,并写入调试信息,这些文件信息我们完全可以弃之不用。方法是单击“开始/控制面板/系统/高级/启动和故障恢复”,清空“将事件写入日志文件”,在“删除多余字体 Windows XP中安装的字体越多,就会占用更多的内存的系统资源,减慢系统的运行速度,因此,对于不常用的字体,我们最好把它从系统中删除。
      字体文件存放在C:Windowsfont目录下,你完全可以根据需要选择一些字体,对于更多不用的字体,一删了之。 4。更改IE临时文件夹 上网时产生的大量临时文件都存放在IE临时文件夹中,默认情况下,临时文件夹是在系统分区上,大量的临时文件会影响硬盘读写系统文件的性能。
      你可以更改临时文件的位置来避免出现这种情况。方法是单击“开始/控制面板/Internet选项”,在“常规”选项卡中单击“设置”按钮,在打开的窗口中单击“移动文件夹”按钮,指定一个非系统分区上的文件夹,单击“确定”后,临时文件就会移到指定的文件夹上。

  • 1超级兔子优化
    2碎片整理
    看看是否有所改善?

    白***

  •   1. 删除系统文件备份
    进入“windows\system32\dllcache”目录(默认为隐藏目录),里面存储着约360mb的文件,它们是windows xp系统文件的备份。当windows xp的系统文件被替换、删除或修改时,系统可以自动从中提取出相应的系统文件进行还原,从而保证了系统的稳定性。
      如果你有windows xp安装光盘或者已经将安装文件拷贝到硬盘上,那么你大可将此文件夹删除。注意:该文件夹不能直接删除,要在命令提示符下输入“sfc.exe /purgecache”(注意斜线前的空格)命令进行清除。 2. 删除驱动备份 windowsxp自带了大量的硬件驱动程序,当检测到新硬件时系统会自动地提取相应的驱动程序进行安装。
      其实,多数情况下我们很少改变自己的硬件配置,因此在确定自己所需要的硬件驱动程序已经全部安装的情况下,可以将驱动备份文件删除。进入“windows\drivercache\i386”目录,找到名为“ b”的压缩文件,删除即可。此举可以释放出约73mb的硬盘空间。
      如果以后安装新硬件时系统找不到驱动程序,可以从安装光盘中提取。 3. 删除不用的输入法 在windows xp下有几种我们根本用不着的输入法,比如日文、韩文输入法等。删除的方法是:进入“控制面板→日期、时间、语言和区域设置→区域和语言选项”,选择“语言”选项卡,将“为东亚语言安装文件”前面的钩去掉,点“确定”后依提示删除不需要的语言选项。
      重新启动后,到“windows\ime”文件夹下直接删除“chtime”、“imjp8_1”和“imkr6_1”三个文件夹(它们分别对应繁体中文、日文、韩文)即可。此举可以释放约85mb的硬盘空间。 4. 清空系统临时文件 在“\documents and settings\用户名\localsettings\temp”目录下(默认为隐藏目录)存储的是软件安装或运行时留下的临时文件夹和废弃的文档,可以清空该目录。
      如果你是第一次这样操作,那么有可能释放出上百mb的硬盘空间。注意:这招可以经常使用。 5。 禁用系统还原功能:选择开始→所有程序→附件→系统工具→系统还原,在系统还原界面,单击“系统还原设置”进入“系统还原设置”窗口,清空“在所有驱动器上关闭系统还原”复选框,这样Windows XP就会删除备份的系统还原点,从而归还它所强占的领土。
      在Windows XP下,是默认启用休眠的,这样你的本次会话的内容就会“挂起到硬盘”,在你的硬盘上就会多出一个 s文件,大小等于你的内存容量,你也可以在控制面板→电源选项→休眠选项卡里将其关闭,以释放空间。 6。抵制垃圾文件:当然我们也不能一边瘦身一边制造垃圾,所以我们要时刻注意防止Windows XP产生垃圾文件。
      如说XP默认在系统失败时记录错误事件,并写入调试信息,我们完全可以弃之不用。方法和Windows 2000里是一样的,进入“系统属性” →“高级”→“启动和故障恢复”选项卡,清空“将事件写入日志文件”,在“写入调试信息”下拉框里选“无”即可。
       7。最要减肥的地方当然是帮助文档,一个帮助文档占着80~90兆的地盘。你可以到它的“巢穴”(系统分区你的XP安装目录help)把它扫地出门。不过,没经验,别随便做哦。 8。转移分页文件:分页文件也就是以前我们在Windows 98中接触到的虚拟内存。
      默认情况下分页文件是放置在系统盘的根目录的,为了节省系统盘空间,我们可以把分页文件转移到其他分区中,而如果你的物理内存比较多(例如512MB以上),那也可以把分页文件的最大值设置的小一些。打开系统属性的"高级"选项卡,点击"性能设置"按钮,然后在新弹出的窗口中打开"高级"选项卡,并点击"更改"按钮,然后在"虚拟内存"对话框中重新指定分页文件的保存位置。
      记得,在指定了位置后点击旁边的"设置"按钮,还有就是要把系统盘的初始值和最大值的设置改为0 9。禁用休眠:不管你是不是准备使用休眠,Windows XP在默认情况下休眠都是启用的,这会浪费掉你的系统盘中一块跟你的物理内存大小相当的空间。如果你不打算使用休眠,最好禁用休眠,以节约空间。
       10。卸载不需要的组件:Windows XP没有自定义安装的模式,因此几乎所有的组件都会被安装进系统。如果其中的一些组件你用不到,也可以卸载它们。不过同h舱情况下我们什么都不能卸载,试试用以下的方法:在运行中输入"%systemroot%/inf/ f"然后回车,就可以用写字板打开一个inf文件,这里显示了所有Windows组件程序的安装和卸载情况,而我们可以通过修改这个文件来卸载通常根本无法卸载的组件。
      打开这个文件后在记事本的"编辑"菜单下点击"替换",然后在"查找内容"中输入"hide"(不包括引号),然后点击右侧的"全部替换"按钮,之后保存文件并关闭。重新打开控制面板中的添加删除程序,然后点击"添加删除Windows组件",现在可以直接卸载很多以前并不允许卸载的组件了。
      而如果你日后需要使用这些组件,还可以重新安装。 11。关闭内存转储:虽说Windows 2000/XP 已经很稳定了,不过仍然可能会发生重大的问题,而外在的表现就是蓝屏或者死机。作为系统管理员,肯定很想知道系统为什么会出错。因此Windows 2000/XP 中使用了一种内存转储技术,如果遇到重大问题,系统会首先把内存中的数据保存到一个转储文件中,然后才重启动,而管理员就可以通过分析转储文件了解系统的故障。
      很明显,对于我们一般用户,根本没必要转储这些文件,因为我们根本看不懂。那么就禁用吧。 12。Service Pack备份文件:Service Pack是Windows的大补丁文件。 13。Windows Update后的隐藏文件夹:如果你通过Windows Update后觉得系统运行稳定,以及你不准备以后卸载这些补丁,则可以删除这些隐藏的备份文件。
       14。Windows目录下还有一些文件夹,通常有狠多,是压缩过的,名称为"$NtUninstallQ******$"(******是一个数字),这些文件夹中保存了你通过Windows Update安装的补丁的备份文件。可以直接删除。注意:这些文件架式隐藏的,直接看不到,你可以先在文件夹选项的查看选项卡下设置显示隐藏文件。
       15。最后:你的下载(IE、蚂蚁等)默认下载地址一般在C盘,包括“我的文档”,全部移到其他盘。我认为,这是你造成C盘7G多的根本原因! 。

    祝***

  •   1。打开“我的电脑”-“工具”-“文件夹选项”-“查看”-在“显示所有文件和文件夹”选项前打勾-“确定”
    2。删除以下文件夹中的内容:
    x:\Documents and Settings\用户名\Cookies\下的所有文件(保留index文件)
    x:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\Temp\下的所有文件(用户临时文件)
    x:\Documents and Settings\用户名\LocalSettings\TemporaryInternet Files\下的所有文件(页面文件)
    x:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\History\下的所有文件(历史纪录)
    x:\Documents and Settings\用户名\Recent\下的所有文件(最近浏览文件的快捷方式)
    x:\WINDOWS\Temp\下的所有文件(临时文件)
    x:\WINDOWS\ServicePackFiles(升级sp1或sp2后的备份文件)
    x:\WINDOWS\Driver Cache\i386下的压缩文件(驱动程序的备份文件)
    x:\WINDOWS\SoftwareDistribution\download下的所有文件
    3。
      如果对系统进行过windoes updade升级,则删除以下文件: x:\windows\下以 $u。。。 开头的隐藏文件 4。然后对磁盘进行碎片整理,整理过程中请退出一切正在运行的程序 5。碎片整理后打开“开始”-“程序”-“附件”-“系统工具”-“系统还原”-“创建一个还原点”(最好以当时的日期作为还原点的名字) 6。
      打开“我的电脑”-右键点系统盘-“属性”-“磁盘清理”-“其他选项”-单击系统还原一栏里的“清理”-选择“是”-ok了 7、在各种软硬件安装妥当之后,其实XP需要更新文件的时候就很少了。删除系统备份文件吧:开始→运行→sfc。exe /purgecache近3xxM。
      (该命令的作用是立即清除"Windows 文件保护"文件高速缓存,释放出其所占据的空间) 8、删掉\windows\system32\dllcache下dll档(减去200——300mb),这是备用的dll档, 只要你已拷贝了安装文件,完全可以这样做。
       9、XP会自动备份硬件的驱动程序,但在硬件的驱动安装正确后,一般变动硬件的可能性不大,所以也可以考虑将这个备份删除,文件位于\windows\driver cache\i386目录下,名称为 b,你直接将它删除就可以了,通常这个文件是74M。
       10、删除不用的输入法:对很多网友来说,Windows XPt系统自带的输入法并不全部都合适自己的使用,比如IMJP8_1 日文输入法、IMKR6_1 韩文输入法这些输入法,如果用不着,我们可以将其删除。输入法位于\windows\ime\文件夹中,全部占用了88M的空间。
       11、升级完成发现windows\多了许多类似$NtUninstallQ311889$这些目录,都干掉吧,1x-3xM 12、卸载不常用组件:XP默认给操作系统安装了一些系统组件,而这些组件有很大一部分是你根本不可能用到的,可以在"添加/删除Windows组件"中将它们卸载。
      但其中有一些组件XP默认是隐藏的,在"添加/删除Windows 组件"中找不到它们,这时可以这样操作:用记事本打开\windows\inf\ f这个文件,用查找/替换功能把文件中的"hide"字符全部替换为空。这样,就把所有组件的隐藏属性都去掉了,存盘退出后再运行"添加-删除程序",就会看见多出不少你原来看不见的选项,把其中那些你用不到的组件删掉(记住存盘的时候要保存为 f,而不是默认的sysoc。
      txt),如Internat信使服务、传真服务、Windows messenger,码表等,大约可腾出近50MB的空间。 13、清除系统临时文件:系统的临时文件一般存放在两个位置中:一个Windows安装目录下的Temp文件夹;另一个是x:\Documents and Settings\"用户名"\Local Settings\Temp文件夹(Y:是系统所在的分区)。
      这两个位置的文件均可以直接删除。 14、清除Internet临时文件:定期删除上网时产生的大量Internet临时文件,将节省大量的硬盘空间。打开IE浏览器,从"工具"菜单中选择"Internet选项",在弹出的对话框中选择"常规"选项卡,在"Internet临时文件"栏中单击"删除文件"按钮,并在弹出"删除文件"对话框,选中"删除所有脱机内容"复选框,单击"确定"按钮。
       15、清除预读文件:Windows XP的预读设置虽然可以提高系统速度,但是使用一段时间后,预读文件夹里的文件数量会变得相当庞大,导致系统搜索花费的时间变长。而且有些应用程序会产生死链接文件,更加重了系统搜索的负担。所以,应该定期删除这些预读文件。
      预计文件存放在Windows XP系统文件夹的Prefetch文件夹中,该文件夹下的所有文件均可删除。 16、压缩NTFS驱动器、文件或文件夹:如果你的硬盘采用的是NTFS文件系统,空间实在紧张,还可以考虑启用NTFS的压缩功能。右击要压缩的驱动器-"属性"-"常规"-"压缩磁盘以节省磁盘空间",然后单击"确定", 在"确认属性更改"中选择需要的选项。
      这样可以节省约20% 的硬盘空间。在压缩C盘的时候,最好在安全模式下压缩,这样效果要好一些。 17、关闭华医生Dr。Watson:要关闭Dr。Watson可打开注册表编辑器,找到"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\AeDebug"分支,双击其下的Auto键值名称,将其"数值数据"改为0,最后按F5刷新使设置生效,这样就取消它的运行了。
      也在"开始"->"运行"中输入"drwtsn32"命令,或者"开始"->"程序"->"附件"->"系统工具"->"系统信息"->"工具"->"Dr Watson",调出系统里的华医生Dr。Watson ,只保留"转储全部线程上下文"选项,否则一旦程序出错,硬盘会读很久,并占用大量空间。
      如以前有此情况,请查找 p文件,删除后可节省几十MB空间。 18、关闭远程桌面:"我的电脑"->"属性"->"远程","远程桌面"里的"允许用户远程连接到这台计算机"勾去掉。 19、关闭错误报告:当应用程序出错时,会弹出发送错误报告的窗口,其实这样的错误报告对普通用户而言几乎没有任何意义,关闭它是明智的选择。
      在"系统属性"对话框中选择"高级"选项卡,单击"错误报告"按钮,在弹出的"错误汇报"对话框中,选择"禁用错误汇报"单选项,最后单击"确定"即可。另外我们也可以从组策略中关闭错误报告:从"运行"中键入" c",运行"组策略编辑器",展开"计算机配置→管理模板→系统→错误报告功能",双击右边设置栏中的"报告错误",在弹出的"属性"对话框中选择"已禁用"单选框即可将"报告错误"禁用。
       20、定期清理系统还原点:打开磁盘清理,选择其他选项->清理系统还原点,点击清理。 21、卸载不需要的程序,这个就不用我多说了 22、其它优化:a 将应用软件装在其它硬盘(不要安装在系统盘下,这对重装系统也有好处);b 将"我的文档"文件夹都转到其他分区:在桌面的"我的文档"图标上是右击鼠标,选择"属性"->"移动" ;c 将IE临时文件夹都转到其他分区:打开IE浏览器,选择"工具"->"internet选项"->"常规"->"设置"->"移动文件夹";d 把虚拟内存也转到其它硬盘;e 把 s文件都指向一个地方:控制面板→系统→性能—高级→虚拟内存→更改,注意要点"设置"才会生效;f 在桌面的"我的电脑"图标上是右击鼠标,选择"属性"->"高级-性能设置"->"高级-虚拟内存",调至330-720。
       注意:记住要定时清理! 注:1。以上内容均经过本人严格测试,删除后不会对系统造成任何不良影响; 2。x代表winxp系统盘符(以上内容是我综合多篇网文经删改后确定的,前面叙述主要是减肥方法,后面的主要是加速的方法。) 。

    s***