空谷传声与波反射是怎样的?

好评回答
      当你在幽静的山谷中呼喊时,会听到清晰 的回声,就像有人在对面呼喊一样。深夜,当你 踏着水泥或石子路独自穿过小巷时,除了自己 的脚步声外,还夹着“咚咚”的声音。这是一种声音反射现象。声音在传播过程 中遇到障碍物时,会改变传播方向,物理学叫做 声音的反射,反射回来的声音叫做回声。
      我国 著名四大回音建筑是北京天坛公园的回音壁、 河南的蛤蟆塔、四川的石琴和山西的莺莺塔,都 独具匠心地利用了声反射原理,达到了奇妙的 回声效果。。_可是,当你面对树林叫喊时,却一点回音也 听不见。这是因为声音遇到树干、树枝、树叶这 些凹凸不平的物体时,会向各个不同的方向反 射,这种情况叫声波的散射。
      散射结果,一部分 声波能量被树枝、树叶吸收,返回的声波已很 弱,有时还被其他方向的声波抵消了,不能形成 清晰的回声。所以,表面规则(如平面)、光滑、 坚硬的障碍物反射性能较好,表面凹凸不平、粗 糙、多孔的障碍物反射声音的能力较差。声学 专家在建筑剧场、音乐厅时,为了取得最佳音响效果,对建筑结构的形状、大小都要精心设计, 并且选择适当的建筑材料。
      根据声反射原理制 成的声呐,广泛应用于探测礁石、鱼群等的位 置,是国防及航海业中必不可少的“眼睛”。

    M***