蜜蜂生物学对养蜂业要什么样的影响?

好评回答

    养蜂业的发展证明,对蜜蜂生活和活动规律的了解越深入全面,进行 饲养管理技术创新的基础就越雄厚,取得的养蜂效益就越大。蜜蜂生物
    学方面的重大发现,推动着养蜂技术的改进和发明创造。例如,活框蜂箱 是在19世纪人们研究了蜂巢的构造和蜂路(巢脾之间的距离,蜜蜂的通 道)以后创造的。
      人们逐步了解到蜂王和工蜂都是雌性的,是由同样的受 精卵发育而成,但由于幼虫期的饲料不同形成了不同的形态和职能,使人 工培育蜂王技术得到改进和完善,使人工分蜂成为切实可行的措施,也为 生产蜂王浆提供了理论基础。为了生产蜂花粉,制造了花粉截留器(脱粉 器),脱粉片的孔径是根据工蜂的胸围制定的。
      对采集蜂的行为和蜜蜂信 息素的研究,可以训练及诱导蜜蜂,提高蜜蜂授粉的效率等。 有时在大量生产实践的基础上,也能形成养蜂生产技术,然而只有经 过蜜蜂生物学的论证后,才能获得公认和广泛应用。可见,蜜蜂生物学是 养蜂学的理论基础。

    s***