什么是电功和电功率?

好评回答
      力可以做功,电流也可以做功。电功是电 流做功的简称。电流是在电场力作用下,自由 电荷发生移动形成的。显然电场力对自由电荷 做功,就是电流在这段电路上做功。设一段电 路两端的电压为f/,通过的电流为/,在时间《内 电流所做的功为V,则:W= UIt在国际单位制中,电功的单位是焦耳(J)。
       在微观粒子的计算中,还有一个常用的电 功的单位是电子伏特(eV)。它的意义是:电场 力使〗个电子在电场中两点间移动,如果这两 点间的电压是1伏,则电场力所做的功是1电 子伏特。焦耳与电子伏特的换算为:1电子伏 特= 1。6x10 ―19焦耳。
      电流做功意味着电能转化为其他形式 的能。单位时间内电流所做的功,叫做电功率,用 P表示,则有:P= Wt= UI电功率的单位是瓦特(W)。1瓦特表示在1秒内电流做了1焦耳的功。 一个电器有“额定功率”,它是指电器在正 常工作时所消耗(或发出)的功率。

      在这个功率 下电器或元件可以长时间工作。电器只有在额 定电压下才能发出额定功率。如果所加电压大 于额定电压,则电器的实际功率大于额定功率, 这样的状态不可时间太长,不然电器会损坏。 如果所加电压小于额定电压,则电器不能发挥 设计功率,造成浪费。

    赵***