训练宝宝蹬脚能力的方法有哪些?

全部答案

  •   1、抬头训练
    妈妈竖抱宝宝,使宝宝头部靠在自己的肩上,然后妈妈不要用手扶住宝宝头部,让宝宝的头自然立直片刻。每日4~5次。可以促进宝宝颈部肌肉张力的发展。
    2、俯腹抬头训练
    宝宝空腹时(吃奶前),将他放在妈妈或爸爸的胸腹前,自然俯卧,妈妈把双手放在宝宝脊部按摩,并逗引宝宝抬头。
      也可将宝宝俯卧在床上,用玩具逗引宝宝抬头片刻,边练习边说“宝宝,抬抬头”,同时用手轻轻按摩宝宝背部,使宝宝感到舒适愉快,背部肌肉得到放松。这个训练可以训练宝宝头、颈部肌肉,还可使宝宝扩大视野,智力得到开发。 3、蹬脚训练 将宝宝仰卧于床上,妈妈将几件发响软塑玩具放于墙边,并用一块有一点硬度的板档立在软塑玩具前面,使宝宝在无意识的随意蹬踏中,逐渐引发有意识的用力踏蹬,从而训练宝宝双腿的灵活性及交替蹬踢能力。
      需要注意的是,硬板比较凉,妈妈不要让宝宝光脚蹬踏板。这个训练可以锻炼宝宝的腿部力量,为宝宝今后的学爬做准备。

    q***