产妇自然分娩后需注意哪些事项?

好评回答
      刚刚分娩后的产妇,就像跑过了一场马拉松,筋疲力尽,身体要从应激 状态中解脱出来需要一段时间。产后24小时,产妇的体温会略有升高,但一般不会超过38^,之后恢复 到正常范围内。由于子宫胎盘循环的停止和卧床休息,产妇脉搏略为缓慢, 每分钟60 ~70次;每分钟呼吸14 ~ 16次;血压平稳,变化不大。
      但如果是 妊娠高血压综合征患者,血压明显下降;产妇子宫一般在产后10天左右降入 骨盆腔内;由于子宫收缩,产妇腹部出现阵发性疼痛,这叫做"产后宫缩 痛”,一般在2 ~3天后会自然消失。下面是孕妈妈分娩后一些需要注意的 地方。(1)注意休息分娩完成后,产妇应先抓紧时间休息一下,或闭目养神 或打个盹儿,但不要睡着了,因为医护人员还要做产后处理,产妇还要给宝 宝喂第一次奶,顺产的产妇还要吃点东西。
      (2)首先要注意预防产后出血胎宝宝娩出后,如果在24小时内阴道出 血量达到或超过500毫升,称为产后出血,这是非常危险的,是产妇四大死 亡原因之首,发生率占分娩总数的2% ~3%。产后出血的原因与子宫收缩乏 力、胎盘滞留或残留、产道损伤及凝血功能障碍等有关。
      其他如子宫收缩乏 力引起的出血表现为胎盘娩出后出血,为间歇性出血,血色暗红,无大危险, 按摩子宫或使用宫缩剂后可好转。胎盘滞留表现为胎宝宝娩出几分钟后开始 流血,胎盘残留出血的特点与宫缩乏力相似,但检查胎盘有缺失。产道损伤 出血的特点是胎宝宝娩出后阴道立即出血,呈持续性,可伴随阵发性增多, 血色鲜红。
      凝血功能障碍的出血表现为阴道持续流血,且血液不凝固,量可 多可少,常伴有原发病变,如原有血液系统疾病,胎盘早期剥离。因此,产 后要注意出血情况的发生,一旦发现产后出血,家人应立即通知医生,尽快 查明原因,及早处理。

    空***