演讲主题的提炼以从哪些两方面来考虑?

好评回答
      社会实践是主题的基础和源头,但社会实践并不能给演讲者一个现成的主题,演讲者还必须从社会实践中提取。演讲的主题应是演讲者对客观事物渐渐深人、由表及里、由感性认识到理性认识 的结果。它的形成大概是这样的:深入生活,观察生活,体验生活,最后经过研究考虑,对生活中的 某些问题有些想法,并形成了自己的认识,表现出了现实生活的本质,对广大听众有积极的正面意义时,演讲的主题自然也就产生了。
      一个有社会意义的优秀主题的选择和提炼,可以从如下两方面来考虑:(1)选择实际生活中人们急需回答和解决的问题。柏拉图曾说:“农民在庄稼生长不好的时候,总是想办法让庄稼不济的现状得到改善,使之真正有助于其健康生长。”庄稼犹如客观现实,演讲家犹如农民,当看庄稼生长不良、需要得到改善时,就需要农民。
      一旦在日常生活中人们有某些问题 急需解决,就需要演讲家。(2)选择自己有真知灼见的主题。一次饱含真知灼见的演讲,就其社会价值而言,远胜于那些 平淡无奇的演讲。这包括还未被广大群众熟练运用的理论、知识和技艺,以及最能符合时代潮流的 新观点、新见解。

      这就要求演讲者开阔眼界、活化思维、善于观察、勤于思索、敢于创新,比如我们总 能听到某人30多岁被提为教授等类似“破格”的报道,多了也就习以为常了。而上海陆建生却从另 一角度出发,觉得此类被“破格”的人从能力、水平、学识上讲已经够“格”,只是没有文凭和年龄(资 历),这种所谓的“破格”才是真正应该打破的“格”!这种与众不同的真知灼见,大家都会为之鼓掌 叫好。

    潘***