农村小型河道具有哪些特点?

全部答案

  •   农村小型河道数量众多,这是由农村河道具体用途所决定的。纵横交错的小规模河道构成了农村河道的网络体系,为河道功能的发挥起到了巨大作用。那么,农村小型河道都有哪些特点,这也是河道能否得到有效治理而应当予以研究的内容之一。
    首先,规模小是农村小型河道的一大明显特色。
      小型河道作为农村小型水利工程建设的一部分,在发挥小型水利工程蓄水、引水、输水配水以及提水等功能的过程中,起到了重要作用。农村小型河道长度、宽度变化范围跨度很大,不同地区对河道规模的界定也有不同的认识标准。 其次,农村河道还具有分布范围广的特点。
      大型河道由于建设难度、成本与实际需求等诸多因素的制约,在农村地区建设数量相对于小型河道要少很多。这样一来,作为大型河道功能的延伸与拓展,小型河道则有了很大用武之地。通过小型河道的串联与疏通,实现水资源的有效调配。 再次,农村小型河道管理难度大。
      造成这一局面的原因有以下几点:一方面,农村小型河道分布范围广,相关责任不明。农村地区很多河道,尤其适用于农田灌溉的河道,往往具有公用性,很多河道流路下游分支往往为多块农田农作物进行灌溉,这些河道会得到有效的管理。然而河道的上游则因为责任分配不明,造成疏于管理,久而久之形成河道淤积等问题。

      另一方面,农村小型河道分布范围广的特点,也在很大程度上造成了河道诸多问题的产生。 最后,具有垄断性。由于河道建设受到自然地势、地形的影响,很多河道往往具有天然的垄断性。农村河道存在多方面的特点,一方面为农村河道治理措施的采取提供了一定的便利,应当在治理过程中充分发挥此优势;另一方面,同时存在的很多因素也向河道的治理及保障河道功能稳定提出了挑战。

    臸***