干旱逆境对丛枝菌根植物气孔行为的影响是怎样的?

好评回答
      Auge等(1986)曾观察到玫瑰在土壤低水分潜势 下,气孔导度与叶片水分潜势会因丛枝菌根而改变。之后在玉米、高粱中也观察到部分根系干燥时与影响叶片 水分潜势前,丛枝菌根植物有较高的气孔导度。Tardieu 等(1993年)与Davies等(1994年)指出,在干旱植株 木质部中离层酸(ABA)的移动对控制气孔导度有相当 重要的作用。
      因此丛枝菌根或许可以凭借改变气孔对 ABA的敏感度与ABA转移至地上部的含量来影响气孔 行为。。此外细胞分裂素(Cytokinin)、木质部组成因子, 如pH值、钙含量也曾被报导会在干旱时影响气孔导度 (HartungandDavies,1991 年;Atkinson, 1991 年)。
      因 此丛枝菌根或许也会影响这些因子,进而影响其耐旱性。Duan等(1996年)以气孔对土壤水分降低极敏感的 虹豆为材料,接种结果观察到在 较低土壤水分含量下,丛枝菌根植株气孔仍然开放且蒸 散作用仍在进行。依其关系估算气孔完全关闭时,丛枝 菌根植物土壤水分含量约为0。

      07g/g,土壤水分潜势为 一 0。 37MPa。而非丛枝菌根植物土壤水分含量约为0。11g/g,土壤水分潜势为一0。004MPa。在类似地上部水 分潜势下,丛枝菌根植物土壤水分含量也较非菌根植物 低。这些结果似乎表示在类似低土壤水分含量下,丛枝 菌根植物叶部比非菌根植物能保持较高水分状态,而这 可能与木质部中ABA含量较低与较少ABA流动至叶部 有关。

    冯***