唐朝的青绿山水有哪些特征?

好评回答
      中国的山水画,有青绿、浅绛、水墨等基本表现形式。所谓青绿山水,是指在绘画材料上以细致的线条勾勒出树木、山石等物的结构,然后用颜料加以渲染,最后再以石绿、石青敷添,形成一种富丽堂皇的艺术效果。唐朝的青绿山水是由李思训、李昭道父子在隋朝青绿山水画的基础上开创的。
      唐朝青绿山水主要有3个特点:1。青绿勾填技法的大量运用。山石树林有勾有皴,整个画面图案多填以青绿色为主的厚重色彩。2。构图上,摆脱了魏晋时期作为人物画背景的“人大于山”的处理方式,而以山水为主,人物只作点景出现,从而收到了“远近山水,咫尺千里”的画面效果。
      3。笔法精细,画面较为华丽工整。李思训作画多用大青绿着色,并用螺青苦绿皴染,所画山水,有用夹笔,以石绿添缀。在设色方面,金碧辉煌是他独到的手法。其代表作是《江帆楼阁图》。李思训的儿子李昭道在继承其父画技的基础上,将青绿山水的画法又推进了一步。
      其代表作是《明皇幸蜀图》,此画为青绿设色,细笔勾染,山间树木苍郁,一队骑旅自右侧山间穿出,向远处的栈道行进,前方有一骑者身着红衣正待过桥,可能为唐明皇,他的嫔妃则身着胡装,头戴帷帽。画中山势突兀,白云萦绕,山石有勾勒无皴法,设色全为青绿。这幅画是反映唐代山水画面貌的重要传世作品。
      唐初的青绿山水是初唐时期最有影响的山水画派,在我国绘画史上被多数人认为是北派山水的一种。

    夏***