绿豆的生物学特征有哪些?

好评回答
      主要有:1。根绿豆的根系由主根、侧根、根毛和根瘤等几部分组成。主根 由胚根发育而成,垂直向下生长,人土较浅。主根上长有侧根, 侧根细长而发达,向四周水平延伸。次生根较短,侧根的梢部长 有根毛。绿豆的根系有两种类型:一种为中生植物类型,主根不发 达,有许多侧根,属浅根系,多为蔓生品种;另一种为旱生植物 类型,主根扎得较深,侧根向斜下方伸展,多为直立或半蔓生 品种。
      绿豆根上长有许多根瘤。绿豆出苗7天后开始有根瘤形成, 初生根瘤为绿色或淡褐色,以后逐渐变为淡红色直至深褐色。主 根上部的根瘤体形较大,固氮能力最强。苗期根瘤固氮能力很 弱,随着植株的生长发育,根瘤菌的固氮能力逐步增强,到开花 盛期达到高峰。2。
      茎绿豆种子萌发后,其幼芽伸长形成茎。绿豆茎秆比较坚韧, 外表近似圆形。幼茎有紫色和绿色两种。成熟茎多呈灰黄、深褐 和暗褐色。茎上有绒毛,也有无绒毛品种。按其长相可分为直立 型、半直立型和蔓生型三种。植株高度(主茎高)因品种而异,一般40〜100cm,高者可 达150cm,矮者仅20〜30cm。
      绿豆主茎和分枝上都有节,主茎 一般10〜15节,每节生一复叶,在其叶腋部长出分枝或花梗。 主茎一分枝3〜5个,分枝上还可长出2级分枝或花梗。节与 节之间^节间,在同一植株上,上部节间长,下部节间短。一般 在茎基部第1〜5节上着生分枝,第6〜7节以上着生花梗,在花 梗的节瘤上着生花和豆荚。
      3。叶绿豆叶有子叶和真叶两种。子叶两枚,白色,呈椭圆形或倒卵圆形,出土7天后枯干脱落。真叶有两种,从子叶上面第1节 长出的两片对生的披针形真叶是单叶,又叫初生真叶,无叶柄, 是胚芽内的原胚叶;随幼茎生长在两片单叶上面又长出三片复 叶。复叶互生,由叶片、托叶、叶柄三部分组成。
      绿豆叶片较 大,一般长5〜10cm,宽2。 5〜7。 5cm,绿色,卵圆或阔卵圆形, 全缘,也有三裂或缺刻型,两面被毛。托叶一对,呈狭长三角形 或盾状,长lcm左右。叶柄较长,被有绒毛,基部膨大部分为 叶枕。4。花绿豆为总状花序,花黄色,着生在主茎或分枝的叶腋和顶端 花梗上。
      花梗密被灰白色或褐色绒毛。绿豆小花由苞片、花萼、 花冠、雄蕊和雌蕊5部分组成。苞片位于花萼管基部两侧,长椭 圆形,顶端急尖,边缘有长毛。花萼着生在花朵的最外边,钟 状,绿色,萼齿4个,边缘有长毛。花冠蝶形,5片联合,位于 花萼内层,旗瓣肾形,顶端微缺,基部心脏型。
      翼瓣2片,较短 小,有渐尖的爪。龙骨瓣2片联合,着生在花冠内,呈弯曲状楔 形,雄蕊10枚,为(9+1)二体雄蕊,由花丝和花药组成。花 丝细长,顶端弯曲有尖喙,花药黄绿色,花粉粒有网状刻纹。雌 蕊1枚,位于雄蕊中间,由柱头、花柱和子房组成,子房无柄, 密被长绒毛,花柱细长,顶端弯曲,柱头球形有尖喙。
      5。果实绿豆的果实为荚果,由荚柄、荚皮和种子组成。绿豆的单株 结荚数因品种和生长条件而异,少者10多个,多者可达150个 以上,一般30个左右。豆荚细长,具褐色或灰白色绒毛,也有无 毛品种。成熟荚黑色、褐色或褐黄色,呈圆筒形或扁圆筒形,稍 弯。
      荚长6〜16cm,宽0。4〜0。6cm。单荚粒数一般12〜14粒。

    回***