全球黄金市场供需的历史觔现实狀况如何?

好评回答
      黄金作为一种商品,其价格同样受到供求关系影响,因此很 有必要先来了解黄金的供应和需求的状况。1。黄金的供给黄金供给大概来自以下三方面:金矿的出产(初级供应)、民间将黄金投放到市场(次级供应)和官方储备黄金的供应(三 级供应)。(1) 黄金的初级供应:金矿开采矿产金的生产是黄金供应的主要来源,历史上黄金的储量 和产量较多的国家主要有南非、苏联、加拿大和美国,它们曾被  称为四大产金国。
      近十年世界矿产黄金的总量变化不大,基本 维持在2 500吨上下,2006年大约为2 470多吨。非洲、北美洲、 大洋洲黄金产量呈下降趋势,而拉丁美洲、亚洲的产量逐渐 上升。(2) 黄金的次级供应:民间黄金的回流当民间个人购买了黄金以后,一般希望能够一代代地传下 去,假如市场出现合理的价格,也会进行交易而增加市场供应。
       另外,对一些黄金成品的废料进行提取也能增加每年的供应量, 但这种供应量有逐渐降低的趋势。由于这部分供应受到价格和 个人意愿的影响,不能进行准确统计。(3) 黄金的三级供应:国家黄金储备各国官方机构,尤其是中央银行都保留一定量的黄金储备, 实行外汇管制的国家为了能够套取一定数额的外汇,就要出售 手头的黄金,这也就成为三级供应的主要来源。
      在20世纪60 年代和70年代,各国官方机构成为黄金市场的供应方,因为主 要西方国家都采取了抛售黄金以稳定货币的政策。1。 黄金的需求黄金的供给虽然能够大概地被估计出来,但由于黄金的用 途涉及金币制造、珠宝首饰和工业用途等各个方面,且黄金市场 是一个全球范围的市场,精确地计算出黄金的需求量实际上还 是比较困难的。
      不过可通过分类需求方面进行大致分析:(1)工业上对黄金的需求随着经济的持续增长和人们收入的不断提高,工业用金量 逐年呈递增的趋势。据世界黄金协会统计,2006年用于珠宝首 饰业的为2 279吨(占83。 4%),牙科及其他工业需求为452吨。
       每年用于黄金首饰上的金量,达到黄金总需求量的一半以上,而 且欧亚地区的珠宝业发展已经具有一定的规模,珠宝首饰的用 金需求甚为稳定。(2)金币、金牌制造的黄金需求每年用在金帀和金牌上的黄金大约为全年黄金需求量的 15%左右,其中金币的用金量占到这一部分的较大比重。
      1999 年官方金币制造增加了 7%,到2000年,几乎所有官方金帀生产 大国的金帀需求都有显著的下降。(3)投资性的黄金需求从长期来看,由于黄金的供应受生产成本制约,而需求则始 终能稳定增长,因而价格呈稳定的上升趋势。所以,投资黄金受 到越来越多人的重视。
      主要表现为直接持有金锭、金条及金币 等,此外还包括为支持衍生工具交易及交易所交易基金而持有 的黄金库存净额。(4)政府及中央银行对黄金的吸纳中央银行在市场上吸纳一定数量的黄金,通常目的有两个: 一是投资,因为管理层觉得黄金的价格比较合理,值得买进;二 是把黄金当作银行储备。
      在20世纪50~70年代,由于当时美 元与黄金保持固定比价,以美元作为支付手段比黄金便利,这一 时期各国官方的黄金需求量显著下降。80年代以来,黄金的货 币功能呈日渐退化的趋势,各国官方机构已很少直接参与黄金 市场的买卖活动了。

    爱***