孕妇营养缺乏有什么危害?

缺乏睡眠的危害

孕妇营养缺乏有什么危害?

好评回答
      孕妇营养不良可造成胎儿发育不良,出生后体弱多病。如果孕期蛋白质和维生费族及叶酸等营养成分供应不足,对胎儿脑细胞发育影响很大,必将影响胎儿智力发育,甚至神经管畸形。孕妇摄入钙质不足,可影响胎儿的骨骼发育,严重的可使胎儿发生先天性佝偻病。孕期缺铁、锌等可使胎儿生长停滞、脑发育不良,并可能造成多种先天畸形。
      孕妇营养缺乏不利于孕妇自身健康,容易发生合并症,又会直接引起胎儿发育不良,轻者会使新生儿体重轻,抵抗力弱;重者易发生流产、早产、小儿智力低,有的还会使胎儿畸形。例如孕期蛋白质不足,不仅会使胎儿发育小,低体重,而且限制脑细胞的发育,影响新生儿的智力,一般每日需补充蛋白质80 ~ 85克。
      缺钙易使孕妇腰酸腿软、下肢抽筋和骨质疏松,胎儿骨齿发育不良,新生儿抵抗力减弱,易患软骨病,一般每日需补钙1~2克;如果缺锌,则易使胎儿发育不良,重者会使胎儿发育畸形,一般每日需补锌10 ~18毫克;如果缺铁,则会引起孕妇贫血、头晕眼花和乏力,重者还会引起缺铁性心脏病,易造成胎儿流产、早产,一般每日需补铁15〜18毫克;如果缺乏维生素A,易使胎儿眼及泌尿系畸形,胎儿易患夜盲症;缺乏维生素D,易使胎儿患佝偻病;缺乏维生素E也影响胎儿发育,严重的易使胎儿无脑、脐疝、唇裂、足趾畸形、脊柱侧突;缺乏叶酸,胎儿易发生无脑、脊椎裂、脑积水。
      因此,孕妇既要补充高蛋白、高维生素,微量元素也不能少。

    姜***