果树怎么带木质部芽接?

好评回答
      带木质部芽接。带木质部芽接,是指削取的芽片,不剥 离皮层和木质部,把芽片直接插到砧木接口中的嫁接方法。砧木接口切削方法与接芽切削方法一致。这种嫁接法,由于接穗和砧 木不离皮也能嫁接。所以,在生长期与休眠期都可进行嫁接。生 产上已用于苹果、梨、桃、杏、柿子、山楂等果树的嫁接育苗。
       枝条具有棱角或沟纹的板栗,枣树以及皮层较薄的杏树,带木质 部芽接比不带木质部芽接,能明显提高成活率。带木质部芽接的方法,在砧木和接穗的选择上,与一般芽接 相同,差异主要在削取芽片和砧木的切口上。采用带木质部芽接 法,要先在接芽的下方约lcm处垂直横切一刀,然后在接芽的上 方约Icm处,成30度角向下切一刀,达到第一刀的底部,取下 带有薄薄的一层木质部的芽片。
      这种削取芽片的方法,与“T” 字形芽接相反,叫做倒削芽,砧木削法与接穗削法相同,但砧木 上的切口要比芽片稍长一些,芽片插入后,芽片上端最好露出一 线砧木皮层,然后用塑料条绑严实即可。

    王***